menu
person

Алексей Литвинов: «Когда мы танцуем, мы получаем привилегию жить в другом измерении!»

«Хлеба и зрелищ!» - вот древний и проверенный рецепт народного спокойствия. И если с хлебом, слава Богу, ныне все в порядке, то по зрелищам люди соскучились. Особенно по красочным танцевальным шоу, которых в столице бывает показано за сезон немало, и, одно из любимых мероприятий завсегдатаев и гостей Кремлёвского дворца – мировой танцевальный турнир, традиционно проводимый в главном зале страны дважды в год.

Соревновательную программу, в которой принимают участие лучшие танцоры мира, в последние годы украшают яркие шоу тюменского коллектива Формейшн «Вера» (Formation Vera). На кремлёвском паркете сибирские спортсмены не борются за титулы – В Москву они приезжают показать свое мастерство утонченным любителям танца. Наш корреспондент Светлана Мельникова специально полетела в Тюмень, чтобы узнать, готовы ли вновь, после вынужденного перерыва, засиять над Кремлём сибирские звезды?

И первая встреча с главным тренером коллектива, заслуженным тренером РФ, судьёй международной категории WDSF, руководителем Центра спортивного танца Алексеем Литвиновым и самими спортсменами показала, что семикратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы среди команд формейшн, находятся в отличной танцевальной форме. Более того, они активно работают над новой хореографической постановкой.

- Алексей, мы вас ждали этим летом в Кремле, но, как только было сделано послабление карантина, прилетели к вам на первую тренировку. Сразу видно, вы время зря не теряете – чего только стоит он-лайн турнир, в котором приняли участие 500 юных танцоров!  Какие ощущения после виртуальных соревнований у судей и спортсменов?

- Особенностью этих соревнований было то, что в них принимали участие самые младшие тюменские танцоры. Для них это были первые соревнования. В режиме он-лайн – первые для нас. Форма, в которой мы их провели, в конечном итоге, уникальным образом, сумела спасти от полного фиаско весь тот период, когда мы не имели возможности тренироваться в залах. И то, какой была итоговая реакция родителей и детей, вызывает абсолютное удовлетворение тем, что мы провели этот турнир. Это была единственная возможность в такой ситуации, чтобы подытожить он-лайн тренировочную работу.

- После завершения этого турнира вы заявили, что вам под силу провести всероссийские соревнования подобного формата. Считаете ли вы, что он-лайн соревнования – это будущее спорта?

- Это наше вынужденное настоящее. Не хотелось бы, чтобы будущее было таким. Но, мы должны быть во всеоружии, чтобы в любой ситуации, даже снизив скорость образовательного процесса в танцевальном спорте, не потерять его совсем. Эта форма не вызывает ничего позитивного, кроме того, что мы стоически принимаем ситуацию такой, как она есть. Но это не норма. И видеть в этом будущее, лично я, не собираюсь. И не думаю, что кто-то может мыслить о том, что таким может быть наше танцевальное будущее.


- Последние годы Формейшн «Вера» занимает высшие ступени пьедестала, оставив за спиной прежних мировых фаворитов. Вы - семикратные Чемпионы Мира, пятикратные Чемпионы Европы среди команд формейш. Что дает коллективу силы побеждать в соревнованиях мирового уровня?

- Мы много тренируемся и работаем. И та особая система, по которой мы готовим ребят, даёт такие результаты. Первые пять лет мы работали по этой же самой схеме, но нашей идее надо было выдержать проверку временем. Мы не только опробовали наши схемы, но стали намного опытнее. Наши спортсмены повзрослели и стали мудрее в плане танцевального навыка. Ведь когда у спортсмена есть опыт за плечами, это гораздо важнее супер знаний, не подкрепленных практикой. Это очень ценно, когда он пытается внедрять эти знания вместе со всем коллективом и тренерами. В нашем случае, количество тренировочных лет – один из основных двигателей, который и привел команду к таким высоким результатам.

- В чем суть вашей методики?

- Мы стараемся работать ежедневно. И чем интенсивнее работа, которая проводится в одном ключе, тем лучше – тогда спортсмены слышат одни и те же установки. И каждому этапу соответствует определенный тип нагрузки и задач. Это и есть уникальная методика, разработанная нами.

- По праву, формейшн считается одним из самых зрелищных и захватывающих из всех видов спортивного танца. Соревнования среди команд проводятся в больших залах и собирают огромное количество зрителей. В чем особенность этого вида спорта?

- Формейшн – это вид танцевального спорта, в котором, в течение шести минут, на паркете, объединяются усилия восьми танцевальных пар, которые выглядят совершенно одинаково, с точки зрения спортивного костюма. В течение этих шести минут они исполняют определенную схему, маршрут движений, создавая на паркете танцевальные рисунки и формы, переходящие одна в другую. При этом демонстрируются фигуры разной сложности, которые являются инструментом для того, чтобы строить танцевальный рисунок из восьми пар. Все это оценивается судьями, находящимися с двух сторон паркета – на фронте и на боковой позиции. Оцениваются четыре основных компонента – командное мастерство, хореография и презентация, музыкальность и техническое мастерство. Таким образом, команда на Чемпионате должна показать, в ходе исполнения программы, в каждом из этих компонентов лучшее, на что она способна, и, в итоге, она получает результат. В нашем случает, чаще всего, это первое место.


- Как тренерскому составу удается достичь филигранной гармонии и в музыке, и в движении, чтобы при переходе танцевальных частей на паркете не получилась мешанина?

- Мы стараемся сделать это с учетом нашего огромного опыта. Просто мы работаем, многократно себя перепроверяем, и, в конечном итоге, находим ту форму, которая наилучшим образом иллюстрирует все навыки наших тренеров, и способности наших спортсменов.

- Выступления вашего коллектива являются не только визитной карточкой мероприятий высшего ранга в Тюмени. Вы – желанные гости танцевальных Чемпионатов мира и Европы в Кремле. Как вам кремлевский паркет? За сценой спортсмены говорят, что он слишком скользкий от того, что его сильно натирают и возникает ощущение, будто танцуешь на льду?

- Для любого спортсмена выступать в Кремле – большая честь. Мы очень серьезно относимся к тем шоу, которые нам довелось танцевать, и, надеюсь, в будущем, доведется. Готовим все самое лучшее, приводим ребят к максимально хорошей форме, чтобы на этих великолепных мероприятиях подтвердить ожидания зрителей. И, если мы можем рассчитывать на то, что зритель приходит посмотреть, в том числе, и на Формейшн «Вера» нам важно, чтобы зритель и нашим искусством, и нашей программой, был удовлетворен.

- Формейшн «Вера» стал одним из лучших коллективов и вышел в финал телешоу «Танцуют все!» в 2017-м году. Какой опыт получил ваш коллектив от участия в таком большом телевизионном проекте?

- Это была интересная танцевальная жизнь, которая продолжалась полтора месяца. Вместе с другими коллективами мы находились в большом танцевальном лагере. С нами работали хорошие мастера разных видов хореографии. В сочетании с нашим собственным навыком, в нашем основном профильном виде, мы сделали семь программ, которые произвели серьезное впечатление на зрителей, и, в конечном итоге, мы стали вторыми. Этот уникальный опыт сдружил коллектив и позволил ребятам показать себя не только в нашем основном виде, а серьезно поработать с другими задачами, хорошими хореографами, воплотить себя в других видах танцев. Это было здорово!  Уникальный опыт! 


- В Тюмени сегодня 40 танцевальных центров Формейшн «Вера». Следовательно, существует потребность в занятиях танцами. Чем вы можете объяснить тягу человека к танцу?

- Я могу предположить, что, если человек танцует с чистого листа, в ситуации, которая не заставляет его напрягаться, и ему нравится танцевать, он почему-то это делает, значит - он естественен и близок к своей эмоциональной природе. Когда человек танцует, он максимально раскрыт и абсолютно погружен в процесс, а обстановка не мешает ему это делать, то можно увидеть его характер. Те короткие полторы-две минуты, когда человек танцует, неважно, в какой это ситуации происходит, говорят о многом. За эти мгновения, наблюдая за танцором со стороны, можно понять, какой это человек. Мне кажется, что даже те, кто не провозглашает свою любовь к танцу, получают большое удовольствие. Уметь танцевать - это уникальный навык. Танцевать – это привилегия. Когда мы танцуем, мы получаем возможность жить в другом измерении. 

- Чего бы вы пожелали своим спортсменам и всем, кто занимается танцевальным спортом?

- В сегодняшнем дне, я бы пожелал нам всем как можно быстрее обрести иммунитет к новой ситуации и всем как можно быстрее встретиться на танцевальных турнирах в реальном времени! 

Светлана Мельникова (фото автора и Formation Vera)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Рыбьяков: «За пределами Москвы АСН «Тюменская Арена» - самый большой спортивный медиа холдинг»

"Victory". Чирлидинг. Чемпионат России по чир спорту 2020

Дельта". Чирлидинг. Чемпионат России по чир спорту 2020

Чемпионат Европы - 2019. Финал. WDC European Latin Championship - 2019

Категория: Танцы | Добавил: tvwinner (11.08.2020)
Просмотров: 2206 | Теги: танцы, спорт, Тюмень, формейшн, спортивные танцы, вера | Рейтинг: 5.0/133