menu
person

Алина Маевская: «Восточные танцы – это пластика разных народов»

Танец живота, который на протяжении тысяч лет танцевали на Востоке, продолжает пленять тела и сердца русских девушек. Причем делают это они подчас намного красивее, чем представительницы народов, где этот вид искусства считается традиционным.

В последнее время элементы из восточных танцев стали сливаться в направление, которое получило название «Восточная пластика». Хореограф Алина Маевская, которая преподает восточные танцы более 20 лет, пошла еще дальше, соединив танцы с тибетскими мантрами… 

- Сколько лет вы занимаетесь восточными танцами? Вы придерживаетесь каких-то традиционных школ или создали свою? 

- Я несколько лет работала за границей в разных странах – в Сирии, Турции, Болгарии, Греции, Тунисе, Индии, где выступала от Ленконцерта в составе эстрадного ансамбля современного танца. Мы показывали современные танцы, а я там училась восточным танцам и танцу живота, в частности. Вернувшись в Россию, стала профессионально танцевать восточные танцы, а затем и обучать других. На сегодняшний день мой преподавательский стаж – 20 лет, из них 15 лет обучаю восточным танцам.

Я считаю, что восточные танцы – это пластика разных народов, населяющих Евразию. И сейчас в мире складывается обобщенное и модернизированное понятие  - «Восточная пластика». 

- Сейчас в основном восточные танцы показывают девушки. Но раньше это были чисто мужские танцы, которые были направлены на поддержание здоровья. Где именно зародилась традиция, с вашей точки зрения?

- В настоящее время действительно идут споры. Одни говорят, что это чисто арабские танцы, другие – турецкие, третьи считают, то у турок нет танца живота. Я придерживаюсь точки зрения, что сегодня это «Восточная пластика», где перемешались элементы танцев разных народов Востока. 

Но считаю, что восточные танцы изобрели мужчины – йоги. Они занимались здоровьем, крутили животами, а женщины увидели, как они работают, им это понравилось и они тоже стали крутить своим животом, только сделали это красиво, с танцевальными движениями. 

Танец живота – это название, которое общепринято в России, а в Европе – это Белиданс, танец поясницы. Главное – стиль один, а как называется, это уже неважно.


- У йогов, насколько я знаю, это была гимнастика внутренних органов, которая позволяла и позволяет им содержать свою плоть в порядке. Эти же все элементы теперь используют и женщины. Но я довольно много видел, как владеют танцем живота мужчины, честно говоря, делают они это менее эстетично, может быть, чем  женщины, но намного разнообразнее и глубже…

- Да, танец живота или работа животом очень полезны, и, прежде всего, для внутренних органов, особенно для женщин. Работая мышцами живота, у них никогда не будет опущения внутренних органов. Но это еще и довольно красиво и эстетично. Я видела, как танцуют мужчины в Турции, Тунисе, Индии. Йоги вообще показывают удивительное владение животом.

- У вас довольно большой опыт преподавания. Вы наблюдаете, как меняются фигуры и настроение у девушек в процессе занятия танцами? Почему девушки становятся красивее, им в головы вкладывается какая-то идеология или просто пластика и всё?

- Прежде всего, движение. Но у меня первая половина занятия – это разминка всех мышц, которая подготавливает к танцам. И посторонних мыслей не должно быть в голове. Разминку я провожу под тибетские мантры. Таким образом, мы сочетаем полезное с приятным - с одной стороны, разминаем все мышцы тела, с другой – целебные звуки также очень полезны для здоровья и психики. Мантры настраивают всех на положительные эмоции. Сейчас уже не секрет, что существуют целебные звуки, которые положительно влияют на все части человеческого тела. 

- А после родов у вас девушки занимаются? Фигура восстанавливается при помощи танцев?

- Как правило, девушки занимаются, потом рожают и после родов опять приходят заниматься сразу после того, как прекращают кормить грудью. Удивительно, но они очень быстро восстанавливают фигуру. А если продолжают заниматься, то фигура становится еще более красивой.

Андрей Поляков

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Андрей Поляков: API TV DANCE – лучший танцевальный телеканал

Светлана Мельникова. «Мы стареем не от старости…» или Рецепт молодости раскрыт?

Аргентинское танго - необузданная страсть человечества

Владимир Федосеев: «В начале было не слово, а музыка!»

Категория: Танцы | Добавил: tvwinner (07.07.2020)
Просмотров: 2700 | Теги: беллиданс, API TV, танцы, Танец живота | Рейтинг: 5.0/134