menu
person

«Академик футбола Михаил Якушин» от Павла Алёшина

Павел Николаевич Алёшин родился в 1943-ом году. Окончил МВТУ имени Баумана (1966). Спортивной журналистикой занимается с 1969-го года. Автор-составитель календарей-справочников издательства «Московская правда» (1984-1990), постоянный автор календарей-справочников, издававшихся в Лужниках, Кишиневе, Воронеже, Ижевске, Харькове, Ставрополе, Запорожье. 

Публиковался в газетах «Правда», «Известия», «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Гудок», «Московский комсомолец», журналах «Физкультура и Спорт», «Спортивные игры», «Спортивная жизнь России». Внештатный автор еженедельника «Футбол-Хоккей» (1974–1990). С 1990-го года – обозреватель, заведующий отделом российского футбола еженедельника «Футбол», с 1999-го года – специальный корреспондент журнала «Спорт-Экспресс-Футбол», с 2003-го года - газеты «Спорт-Экспресс».

Автор книг о звездах советского и российского футбола, в том числе о Никите Симоняне, Валерии Газзаеве, Юрии Сёмине, исторического фолианта «Локомотив» Москва» (официальное издание) сборников «Динамо» - снова класс, «Динамо» - снова сила», «Локомотив». Новая эра», «Амкар» - пермский феномен». Первый редактор мини-футбольного журнала «Пять на пять», редактор журнала «Мини-футбол», автор целого ряда мини-футбольных материалов в прессе.

Поговорили с автором книги «Академик футбола Михаил Якушин» накануне ее встречи с читателем.

- Смотрите ли вы футбол сейчас, и что вам в нем не нравится?

- Футбол смотрю, в том числе и матчи чемпионатов других стран. На тему «что не нравится» мог бы написать целый трактат, но не хочу вызвать на себя гнев толпы. Если коротко, то не нравятся, прежде всего, люди – фанаты, которые орут, но футбол не смотрят и ничего в нем не понимают, некоторые зажравшиеся футболисты, а о тренерах и вовсе умолчу. Эта профессия в ее истинном значении у нас вымерла в начале 2000-х. Последние из могикан – Юрий Семин и Леонид Слуцкий.

- В нескольких предложениях – чем советский футбол отличался от российского?

- Честностью, порядочностью игроков и тренеров даже при наличии договорных матчей, порядком людей на трибунах. Тогда болельщики «Спартака» и «Динамо» могли сидеть вперемешку, бывало, конечно, и ругались между собой, но при этом сохраняли человеческий облик. 

- Как вы начали сотрудничать с легендарным изданием «Футбол-Хоккей»?

- Составлял программки к матчам на стадионах «Динамо» и «Локомотив», познакомился с Константином Есениным, Виктором Асауловым, Валерием Винокуровым, Олегом Кучеренко, мне стали давать небольшие задания. И пошло-поехало…

- Газеты «Правда», «Известия», «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» - вы писали только о спорте?

- Только о футболе.

- Флагман спортивной журналистики «Спорт-Экспресс» - что пришлось «преодолеть», чтобы вас взяли в штат?

- Сопротивление главного редактора Владимира Кучмия, которого смущал мой возраст. Но преодолел его не я, а Константин Клещев, который был идеологом и организатором журнала «СЭ-Футбол». Месяца через полтора после зачисления в штат Кучмий вызвал меня и честно рассказал всю историю моего прихода в «СЭ», признав, что был неправ.

- Для неосведомленных читателей – чем специальный корреспондент отличается от корреспондента?

- Специальный корреспондент работает в определенном регионе, но сейчас, когда на такое денег в редакциях нет, то только зарплатой.

- Вы написали книги о Никите Симоняне, Валерии Газзаеве, Юрии Семине, есть ли в современном спорте люди, достойные такого же упоминания в планах издательских домов?

- Есть, но их можно пересчитать по пальцам: Игорь Акинфеев, Георгий Джикия, Антон Шунин, Дмитрий Лоськов, с некоторой натяжкой Андрей Аршавин, может быть, еще одного-двух забыл.

- Исторический  фолиант «Локомотив» Москва» – как родилась идея этого издания, и кто помогал ее осуществить?

- Как родилась идея, не знаю. Но меня пригласил президент ФК «Локомотив» Валерий Филатов и сформулировал задачу. Издание осуществляла группа бизнесменов. Конкретно я имел дело с замечательными, влюбленными в футбол людьми Антоном Треушниковым и Русланом Титовым.

- Мини-футбольный журнал «Пять на пять» - это полностью ваше детище?

- Абсолютно не мое. Это совместный проект ныне почетного президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева и в то время банкира, президента еще «доимператорского» мини-футбольного клуба «Дина» Сергея Козлова.

- Как вам работалось с Георгием Морозовым?

- Георгий, на мой взгляд, самый информированный российский человек в мини-футболе и прекрасный журналист.

- Сколько прошло времени от идеи книги о Михаиле Якушине до ее выхода в свет?

- Больше пяти лет. Куда я только с этой идеей ни носился, к кому только ни обращался. Борис Ротенберг в пору президентства в ФК «Динамо» при мне дал команду издать такую книгу. Но и тогда дело с места не сдвинулось. И очень благодарен Продюсерскому центру «Динамо», его руководителю Михаилу Тюркину за воплощение этой идеи в жизнь.

- Кто помогал вам в работе по написанию и изданию «Академик футбола Михаил Якушин»?

- Как обычно в таких случаях, семья героя книги, в частности, внучка Михаила Иосифовича Алла Фролова, ветераны футбола, коллеги-журналисты, болеющие за «Динамо».  Уникальные снимки предоставили Футбольный клуб «Динамо» и руководитель компании «Спортархив» Алексей Беликов.

- Что это за история с «миллионом знаков»?

- Да какая история? Писал, писал, а когда закончил книгу, с помощью компьютера посчитал знаки. Оказалось – больше миллиона.

- Самое необычное и интересное из жизни Якушина, с чем вы столкнулись при подготовке материала?

- Самое интересное, что Якушина ежегодно бомбили выговорами, угрозами снять с работы в то время, когда его команда шла на первом или, на худой конец, втором месте. Удивляюсь, как ему удавалось сохранять самообладание в такой тяжелой атмосфере.

- Какие главные черты характера были у Якушина, позволившие ему стать легендарным Чемпионом в трех таких разных видах спорта?

- Любовь, профессиональное отношение к своему делу, желание учиться, невзирая на возраст, высокие моральные качества.

- Человеческие качества Михаила Иосифовича, которые должны быть у современного спортсмена и тренера?

- Я уже их назвал. А что касается тренера, то стоит добавить еще уважение к людям, которыми руководишь, знание, верная оценка их характеров, умение прощать их слабости, какие-то порой вредные привычки, обращая все на пользу дела – зрелищный футбол, победный результат.

- О чем или о ком пишете сейчас?  

- Сейчас готовлю объемную книгу о полузабытом динамовском форварде, лучшем наряду с Львом Яшиным, Эдуардом Стрельцовым и Валерием Ворониным футболисте СССР середины 60-х годов Игоре Численко.

Ну что ж, значит, будем ждать книгу Павла  Николаевича Алешина об Игоре Численко.

Владимир Сабадаш
Фото – из личного архива Алешина

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Более миллиона знаков. Вышла книга о легендарном Михаиле Якушине

Съемки фильма «Легенды будущего» продолжаются

Режиссер Светлана Харчевина о славных спортивных историях страны

Светлана Мельникова. «Бальные танцы. Европейская программа» в программе «Dance Non-Stop!»

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (20.03.2021)
Просмотров: 1578 | Теги: Павел Алёшин, журналистика, книги, Футбол, спорт | Рейтинг: 5.0/157