menu
person

Борис Духон: «Спартак» – моя религия!»

Борис Леонидович Духон - советский и российский спортивный журналист, историк и коллекционер. Автор ряда книг и справочников об истории футбола России. В первую очередь, Духон писал и пишет о «Спартаке». Вместе с соавтором Георгием Морозовым написана главная книга о красно-белом клубе – «Братья Старостины» в серии «Жизнь Замечательных Людей».

Человек – эпоха, спортивный журналист, коих мало осталось – потому что НАСТОЯЩИЙ! Но для многих болельщиков, не только «Спартака», но и всего советского футбола, Борис Леонидович навсегда останется одним из авторов клубных программок конца 80-х-начала 90-х годов. Это были шедевры того времени, лучшие программки в истории московского «Спартака». Борис Леонидович является истинным спартаковцем и до боли в сердце всегда отстаивает их интересы, их историю, их правду. Борис Леонидович Духон и сам обладает исключительным РАРИТЕТОМ! Он имеет письменное подтверждение от самих Братьев СТАРОСТИНЫХ за «признательность и дружбу»!

Болельщики совсем недавно, несмотря на карантин, получили новое уникальное издание от спартаковских летописцев Бориса Духона и Георгия Морозова – книгу «Вечная орбита Виктора Папаева». Она займет достойное место среди других произведений дуэта авторов о ЗОЛОТЫХ футболистах московского «Спартака» — «Золотник Галимзяна Хусаинова», «Баллиста Николая Осянина», «Причины и следствия Геннадия Логофета», «Анатолий Исаев, равный среди первых», «Игорь Нетто, Капитан Советского Союза».

Наша беседа с первым соавтором спартаковских летописцев – Борисом Духоном. Хотя он сам считает себя вторым в дуэте Духон-Морозов.

- Учитывая обстановку в стране, первый вопрос – как вы переносите самоизоляцию?

- Спокойно переношу! Мне, по сегодняшним меркам, достаточно много лет, а в таком возрасте активность переходит в пассивность.

- Что помогает вам справляться с временным «бездействием»?

- Почему «с бездействием»? Издали с Георгием Морозовым (супер-журналист) очередную книгу о Папаеве. Начиная с 2007-го, их теперь стало шесть!

- Когда вы первый раз пришли на стадион для просмотра самой популярной игры на планете?

- Это было в 1954-м, когда мы попали на «Динамо» с моим другом Яшей (который дорос в 1997-м до вице-премьера в правительстве России у Черномырдина). Мы пришли с его отцом и другом отца на игру «СССР – Франция», 2:2. Запомнил я только одно: как Жерар Филип сделал 1-й удар по мячу… и коридор конной милиции!

- Почему именно «Спартак» - когда и как это началось?

- Я в 1952-м начал болеть за ВВС (мне нравилось, как во время военного парада летели самолеты над Красной Площадью), однако все воинские спорткоманды разогнали из-за поражения на ОИ-1952 от команды Югославии (читай «Тито»). Мой дед сказал: «Давай за «Спартак» - он ведь тоже воин!» И с 1953-го моя Религия - «Спартак»! Синагогу я не посещал, а Человек не может жить без религии!

- Ваши личные впечатления о братьях Старостиных?

- Какие могут быть впечатления? Эти люди государственного масштаба! Особо Николай Петрович! Этот человек космического пространства. Можно вспомнить и такое. На 45-летии «ДСО Спартак» я выставлял коллекцию значков «Спартак и спартаковцы» на торжественном собрании в манеже «Братьев Знаменских», и там Николай Петрович написал мне такой отзыв: «У Общества «Спартак» много друзей и поклонников. Однако большинство из них свои чувства выражают в словах. Вы же, Борис Леонидович, свои симпатии претворяете в делах и потому заслуживаете особой благодарности. Ваша коллекция уникальна и в будущем музее славы «Спартака» ей принадлежит самое почетное место. За ваш труд и преданность интересам 0бщества примите нашу признательность и дружбу».

Подписано: «Николай Старостин; Александр Старостин; Андрей Старостин и стоит дата: 18-IV-80». Чуть позже я приехал в кабинет Николая Петровича и попросил его позвонить Петру Петровичу, для получения автографа, 4-го по счету, Братьев Старостиных. Я поехал на ул. Беговая и получил недостающий автограф. И в будущем, все 4 автографа были помещены в книгу из серии ЖЗЛ «Братья Старостины»; 2012, авторы: Духон-Морозов. К сожалению, коллекцию я продал. Очень жалею! Нужны были деньги на дорогостоящую операцию АКШ (аортокоронарное шунтирование - примечание автора). Нынешнего хозяина я знаю, но он не хочет со мной поддерживать отношения… Кстати, за то, что я не продал коллекцию некоему «профессору», был им избит до полусмерти!

- В чем суть «конфликта» дат рождения «народной команды»?

- Все очень просто. Я, как и все нормальные люди, кроме «мракобесов», и самого Федуна, болеем за эмблему «Ромб <C>» и за Красное знамя с белой поперечной полосой или с ромбом, или орденом Ленина в верхнем углу. Ромб был рожден и утвержден в апреле 1935-го в соответствии с Постановлением Правительства СССР. Есть множество примеров с названиями «Спартак»: в ленинградском футболе играли братья Бутусовы в команде «Спартак»; и в Германии был «Союз Спартака»; и в названии поселка в Раменском районе Московской области; и в песне о юном барабанщике; и в балете Хачатуряна «Спартак»; и в названии цементного завода «Спартак» в Новороссийске; и в названии кондитерской фабрики «Спартак» в Гомеле; есть у меня также инструментальная марка Завода «Спартак»; и т.д. и т.п. Федун захотел 1922-й год! Он его от «мракобесов» и получил, и в т.ч. в названии «Гросбуха»! Очень жаль! Федуну, конечно, огромное СПАСИБО за Стадион «Открытие». Может, когда-нибудь, в скором времени, получим и свое родное название: Стадион «Спартак», как и станцию метро «Спартак»! Как мне рассказала Анна Алешина, Федун уточнил,  что до 2022-го точно доживет (100-летие), а до 2035-го - не уверен.

- Несколько слов о Федоре Черенкове – считаете ли вы его «главным футболистом» в истории клуба?

- Я как-то спросил у Николая Петровича Старостина, кто лучший футболист «Спартака» всех времен и народов? Я думал, что он мне ответит: или Андрей Петрович; или Исаков; или Нетто; или Симонян; или Черенков; или «иванов-петров-сидоров»? Ответ прозвучал однозначно: «ПАПАЕВ»! Прошло несколько лет, я пришел в офис «Спартака» к Николаю Петровичу со своими 4 книгами (автор Николай Старостин) и попросил дать мне развернутые автографы. При этом, на одной из них попросил подтвердить, а именно - на книге «Звезды Большого Футбола» его слова о Папаеве». Николай Петрович написал: «Дорогому Борису Леонидовичу Духону в знак дружбы и уважения, автограф и число: 24-го Января 1996 года». И далее: «Жалею, что игрок Виктор Папаев появился в рядах команды «Спартак» (М) позднее выпуска этой книги как один из самых одаренных, каких я встречал в своей жизни. Автограф и число - 24-го января 1996 г.»

Это произошло за месяц до его ухода из жизни, а также отмечу и то, что он не подтвердил, что Папаев - «лучший», а написал «самый одаренный». Все это перенесено в книгу о Папаеве!

- Константин Бесков – лучший тренер в истории «Спартака»?

- НЕТ! Категорически - нет! Бесков – «динамовец». Бесков до «Спартака» работал в 7 клубах + ТV + Сборная СССР, где толком ничего и не добился. Николай Петрович Старостин продержал КИБа (Константина Ивановича Бескова – примечание автора) в «Спартаке» 13 лет и расстался, когда Бесков замахнулся на Великий «Спартак», чтобы разрушить его. Лучший тренер «Спартака» – СИМОНЯН! Никита Палыч и чемпион ОИ-1956, и обладатель «Золотого дубля-1958», как игрок, а как тренер – чемпион СССР-1962 (кстати, выиграл и с «Араратом» - бывший «Спартак-Ереван»- в качестве тренера «Золотой дубль»!) А чем плох ГУЛЯЕВ? Он обладатель, как игрок, «двойного Золотого дубля 1938-1939», + как главный тренер «Золотого дубля-1958» + тренер чемпионов ОИ-1956 в паре с Качалиным! Спартаковец по рождению и по происхождению. Да и Романцев, на мой взгляд, выше Бескова, хотя в начале тренерской работы и пользовался дневниками Бескова!

- Федун построил «дом» для самой популярной команды страны – можно ли сказать, что на данном этапе он #НАШЕВСЕ «Спартака»?

- Федун «нашеНЕвсе»! Я живу со «Спартаком» с 1953-го по нынешний 2020-й, т.е. уже 67 лет. Столько лет некоторые люди даже не живут! Спасибо Федуну за то, что он есть, и за то, что он будет хорошо есть!

- Рестарт Чемпионата России по футболу 21 июня – правильная мера в эпоху пандемии? Ваше личное мнение?

- Это вопрос спорный. Открыть футбол и дать людям, не только болельщикам, надежду – это очень хорошо. Но вот как на это отреагирует коронавирус – никто не знает.

- Что вы думаете о системе розыгрыша Чемпионата «осень-весна»? Не лучше ли, учитывая погодные условия в России, вернуться к системе «весна-осень»?

- Я за «весну-осень», но Росфутболу надо зарабатывать евро\деньги и американ\бабло. А это удобнее по «осени», да и «цыплят по осени считают». Соглашаюсь с «осенью-весной»… да и сижу я комфортно под крышей стадиона!

- Расширение участников в РПЛ – это «зло» или «благо»?

- Снова неоднозначный вопрос. Учитывая географию страны и количество жителей – расширение «благо». Но если посмотреть на то, как футболисты играют, и на то как «умирают» клубы – «это зло!»

- Ваше мнение по поводу непродления контракта с самым маститым тренером страны Юрием Семиным? Даже не сам факт отставки тренера, идущего с «Локомотивом» на втором месте и имевшего все шансы на прямое попадание в Лигу Чемпионов, а то, как это было «обставлено» в руководстве команды?

- Я верую в «Спартак». «СПАРТАК» – моя религия. Семина за невзрачную игру отчислили из «Спартака», он ушел в «Динамо». Но что делать, если в «Локо» – кому-то более нужны деньги, а не футбол?

- «Негаснущие звезды (НЗ)» - турнир, в проведении которого вы принимаете непосредственное участие, это «глоток воздуха» для ветеранов, или там все всерьез – голы, очки, места, медали?

- На этот вопрос мне ответить сложно. В «НЗ» все как бы серьезно! Это детище покойного Парамонова, а также идея моего друга Ефанова, который сейчас у Мирзояна (комитет Ветеранов РФС) в подчинении. «НЗ» - это своеобразное футбольное блюдо-факт, но, по-моему, мнению без особого будущего. Что Робсон, Родригес, Мойзес, Кебе, Кавенаги, Видич, Зоа и многие другие (их тьмы и тьмы) приедут играть за «Спартак»? И где взять отечественных ветеранов «Кому за 50?»

- Какие творческие планы у тандема спартаковских летописцев – Духон-Морозов?

- Сначала, давай читать тандем на идише или на иврите, т.е. справа налево - «Морозов-Духон». А о планах надо говорить с прекрасным журналистом Морозовым (ученик Великого Льва Филатова).

- Немного не о футболе. Ваше мнение по поводу госфинансирования спорта высших достижений – не пора ли это прекратить?

- Конечно, неплохо было бы все передать олигархам, но это не для меня вопрос. Как там, у поэта Льва Ошанина: «Забота у нас простая, забота наша такая: Жила бы страна родная, и нету других забот! И снег, и ветер, и звезд ночной полет. Меня мое сердце в тревожную даль зовет. Не думай, что все пропели, что бури все отгремели. Готовься к великой цели, а слава тебя найдет! И снег, и ветер, и звезд ночной полет меня мое сердце в тревожную даль зовет».

- Считаете ли вы допустимыми те оскорбления в прессе, к которым прибегнули в отношении друг друга две легенды фигурного катания Тарасова и Роднина?

- Наша сегодняшняя жизнь в основном состоит из оскорблений, к сожалению! Как сказал Путин: «Будем мочить в сортире». Я не берусь оценивать происходящее. Я, извините, - поклонник матерного языка.

- Хайп, который в последнее время так «популярен» (Уткин-Соловьев, Губерниев-Семин, Тарасова-Роднина, Валуев-Фролов, Тутберидзе-Плющенко) – это дань времени, или бескультурье и непрофессионализм?

- Один на один приятнее. Есть мнение, а есть Самомнение.

- И снова о футболе – если позволит регламент и здоровье, будете ли вы посещать матчи доигровки Чемпионата?

- Пока не задумывался. Телевизор убедит! Не хочу загадывать!

- Главные слова, которые в данной ситуации с коронавирусом, должны люди сказать друг другу?

- «Бог терпел и нам велел!»

Владимир Сабадаш (Фото – из личного архива Бориса Духона)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Победитель. Юрий Сёмин: «Я — не ручной тренер»

«Црвена Звезда» стала чемпионом Сербии

«Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» возвращают футбол

Премия «Серебряная лань» вручена сборной команде России по пляжному футболу

Валерий Баринов: «Серебряная лань» - большая поддержка для Юрия Сёмина!»

 

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (01.06.2020)
Просмотров: 1457 | Рейтинг: 5.0/27