menu
person

Дмитрий Рыбьяков: «За пределами Москвы АСН «Тюменская Арена» - самый большой спортивный медиа холдинг»

Дмитрий Рыбьяков, известный российский журналист и комментатор, почти 20 лет назад стал инициатором основания Агентства Спортивных Новостей «Тюменская Арена». Очень быстро оно превратилось в информационный холдинг, который по своим масштабам уступает лишь известному московскому «монстру».

Голос Дмитрия Рыбьякова хорошо знаком любителям мини-футбола. Именно он был признан лучшим комментатором этой игры сезона 2017/2018. Также Дмитрий дважды занимал первые места на международных фестивалях спортивного кино. Сегодня репортажи и программы АСН «Тюменская Арена» стали регулярными в эфирах федеральных каналов, где по количеству трансляций лидируют биатлон и мини-футбол. 

Директор АСН «Тюменская Арена» Дмитрий Рыбьяков побеседовал с Генеральным продюсером Агентства Популярной Информации API TV Светланой Мельниковой в Тюмени. 

- После долгого перерыва ваше Агентство вело трансляцию на «Матч-ТВ» встречи по мини-футболу «Тюмень» - «Динамо Самара». Показалось ли вам, что зрители соскучились по футболу? Каково было вам комментировать матч без болельщиков на трибунах?

- Без сомнения, телезрители очень соскучились по новому спортивному контенту! Несмотря на то, что в период самоизоляции у нас был совместный проект с областным телеканалом, где мы показывали самые интересные матчи разных лет, зрители ждали новых соревнований.

На матче я работал, как комментатор. Честно скажу, как всегда, работаю в наушниках, и присутствия зрителей лично я не ощущаю. Но игроки отсутствие живой поддержки зала очень сильно заметили! Знаете, в Тюмени больше, чем в любом другом городе России, болельщики ходят на мини- футбол. У нас сложилась такая домашняя атмосфера, ведь на глазах у многих выросли игроки, их хорошо знают. Поэтому, для самих футболистов это было очень непривычно. Хотя, сами ребята говорили, что знают о том, что их смотрят по телевидению, в интернете. После первой и второй игры они получали много смс-сообщений и звонков. 

Для меня тоже большой перерыв был в комментаторском деле – почти пять месяцев. Хотя, у нас есть и другие телевизионные проекты, и газета, и интернет. Но без трансляций очень тоскливо. У меня не было такого большого перерыва, начиная с того времени, как я начал комментировать -  с 1991 года! 

- Да, вас хорошо знают и болельщики, и игроки. Недаром Ассоциация мини-футбола России признала вас лучшим телекомментатором по мини-футболу сезона 2017/2018. Помимо этого, на ваших плечах лежит большое спортивное агентство. Какие проекты вы со своей командой сейчас готовите?

- Проекты наши не останавливались. Если говорить о мини-футболе – это плей-офф, к нему приковано основное внимание. Ну, а дальше начнутся и хоккей, и волейбол, возможно, в сентябре у нас пройдет чемпионат России по летнему биатлону, конечно, мы его будем транслировать. Этот вопрос решается.

Почти за 20 лет работы нашего Агентства мы транслировали более 35 видов спорта. Почти половина трансляций у нас идет на федеральные телеканалы. Сейчас к семейству телеканалов «Матч» присоединился телеканал «Старт», который, в основном, специализируется на волейболе. Основной мой вид спорта – это волейбол. Я, на общественных началах, являюсь Председателем федерации волейбола Тюменской области. Это мой любимый вид спорта. Футболом я тоже занимался. Поэтому, с большинством игровых видов спорта знаком лично. 

- Губернатор Тюменской области Александр Моор является страстным поклонником спорта. Вы похожи с ним не только этим - даже дни рождения у вас в один день – 6 января. Влияют ли спортивные пристрастия руководства области на освещение каких-то отдельных видов спорта «Тюменской ареной»?

- Наше Агентство создавалось Правительством области для освещения всех видов спорта. Очень большое внимание мы уделяем детскому спорту, освещаем много детских соревнований, и не только на юге Тюменской области – и в Ханты-Мансийском, и в Ямало-Ненецком автономных округах. Наш предыдущий губернатор Владимир Якушев прекрасно играет в футбол, мини-футбол, хоккей, баскетбол. И нынешний губернатор занимался и занимается многими видами спорта – лыжные гонки, хоккей, футбол, баскетбол. Александр Моор - кандидат в мастера спорта по бодибилдингу, пауэрлифтингу. Он очень серьезно занимался спортом с детства. При этом закончил школу с золотой медалью. Так бывает не часто, ведь спортсмены не всегда учатся хорошо. Также, будучи еще мэром города, он ставил себе цели в пауэрлифтинге выжать определенные веса и добился этого.

Конечно, это накладывает определенный отпечаток на нашу работу. Тот же мини-футбол развивается семимильными шагами в Тюменской области. У нас выстроена целая школа, система подготовки спортсменов. Конечно, проводится много серьезных соревнований, которые мы освещаем, и сами участвуем во многих турнирах. Наше Агентство становилось чемпионом Европы по мини-футболу среди команд СМИ. Естественно, это влияет на Агентство в целом. Ведь подобного спортивного информационного холдинга  нет в других регионах. За пределами Москвы – мы самый большой спортивный медиа холдинг.

- Тюменцы сильны не только в мини-футболе, биатлоне и волейболе. Семикратные чемпионы мира – коллектив Формейшн «Вера» (Formation Vera) - желанные участники спортивно-танцевальных шоу в Кремле! Уделяете ли вы достаточное внимание освещению спортивных танцев?

- Формейшн «Вера» – одна из визитных карточек Тюменской области. Это ансамбль, который неоднократно становился чемпионом мира, и спортсмены которого - заслуженные мастера спорта, что в танцах бывает крайне редко. Без Формейшн «Вера» не обходится ни одно серьезное событие в области, и не только спортивное. Мы совместно с главным тренером команды Алексеем Литвиновым не раз комментировали различные турниры коллектива. Я, конечно, не танцевальный комментатор. Он в этом главный, все знает в танцах до нюансов, я лишь делаю связки. Алексей рассказывает очень интересно, подмечает все тонкости. 

Конечно, после окончания соревнований, самый волнующий момент -  когда коллектив выходит на бис на родном паркете, это что-то! Зал встает и аплодирует! Не зря занятия в танцевальных центрах Формейшн «Вера» являются у нас признаком хорошего тона. Очень много мальчишек и девчонок в Тюменской области проходят через танцы.

Не сомневаюсь, что у ансамбля впереди много новых проектов. И в работе нашего Агентства спортивные танцы – также один из основных видов, который мы освещаем – и пишем, и сюжеты снимаем, и трансляции ведем.

Кстати, занятия в танцзале нужны не только профессиональным танцорам. Один из лучших специалистов по работе с молодежью Эдуард Мерман, который работал и у нас в Тюмени, а сейчас снова тренирует нижневартовский «Самотлор», давно, еще с 1990-х годов прошлого века, использует при подготовке молодежи танцы. Ребята занимаются в зеркальном зале, танцуют под музыку. Я спросил, зачем это его парням? «Для того, чтобы вырабатывать ритм!», - ответил Эдуард. В волейболе ведь очень важен ритм выхода под мяч и выхода в атаку. Когда человек в танце чувствует ритм, ему легче играть в волейбол. Нечто подобное используется на тренировках в мини-футболе. Ребята занимаются примерно в таком же зале, есть у них ритмические занятия, похожие на танцы.

- Дмитрий, чего бы вы пожелали всем спортсменам и сотрудникам своего Агентства на нынешнем переходном этапе? 

- Очень непростое время было и у спортсменов, и у нашего Агентства. Спортсменам очень тяжело без соревнований, это важная составляющая нашей жизни. Поэтому - терпения всем, мы всё переживем и всё у нас получится! 

Светлана Мельникова (фото автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Мини-футбол. «Тюмень» выходит в полуфинал

Алексей Литвинов: «Когда мы танцуем, мы получаем привилегию жить в другом измерении!»

"Victory". Чирлидинг. Чемпионат России по чир спорту 2020

"Дельта". Чирлидинг. Чемпионат России по чир спорту 2020

"Дельта Кидс". Cheerleading. Первенство России по чир спорту 2020

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (11.08.2020)
Просмотров: 2415 | Рейтинг: 5.0/193