menu
person

Две лучшие команды прошлого сезона «сгоняли порожняк»

Самая крылатая фраза Валерия Карпина, касаемо футбола, как нельзя точно отражает то, что происходило в Черкизово на матче двух коллективов, совсем скоро стартующих в Лиге Чемпионов.

Чемпионат России, 6 тур. Москва. «Локомотив» - «Зенит» - 0:0

После неторопливого матча «Спартак» - «Арсенал» (хоть и с голами) казалось, что играть хуже уже нельзя. Сегодня «Локо» и «Зенит» доказали – можно. Более слабого по качеству и  зрелищности матча давно не было в российском футболе. Хотя афиша была грандиозная: две лучших команды прошлого сезона, два участника стартующей скоро Лиги Чемпионов, Чемпион против вице-чемпиона. Но футболисты выдали зрелище, которое с огромным трудом можно назвать футболом.

«Зенит» проиграл в предыдущем туре «Динамо», у хозяев вообще два проигрыша подряд. И Семаку и Николичу нужна была победа перед «отпуском» на матчи сборных. Но видно оба тренера что-то не то говорили своим подопечным, раз те выдали нулевое шоу. И дело даже не в голах – дело в самой игре, которой не было, как таковой. Питерский главный тренер выставил сильнейший состав, его московский  визави показал  новые тактические идеи: Рыбус заменил Лысова, Рыбчинский - Жемалетдинова, а Смолов - Эдера. 

То ли к концу августа и у тех, и у других накопились физическая усталость, то ли эмоциональная усталость, то ли разного рода повреждения, а скорее всего  российские команды просто не могут играть  в таком графике – два матча в неделю. Если это так, то очень печально. Через пару недель стартует Главный клубный турнир Европы и российские болельщики, скорее всего, станут свидетелями очередного фиаско двух лучших отечественных команд на европейской арене.

За весь матч «Зенит» так и не смог толком попасть в ворота «Локомотива» (не считать же за момент, справедливо отмененный гол Дзюбы), а у москвичей был шикарный шанс в самом начале встречи. Хозяева усилиями Смолова и Рыбчинского создали опасный момент, завершившийся точным ударом. Другое дело, что судейская бригада разглядела офсайд и отменила гол. А  если верить  ВАР, то офсайд был микроскопическим. И это все, что обе команды создали за девяносто минут игры.

У железнодорожников можно вспомнить еще  только удар Смолова, с которым легко справился Кержаков. У питерцев - момент, который случился на исходе получаса игры в штрафной «Локомотива»:  Азмун оказался на газоне после легкого контакта с Чорлукой. Если бы арбитры встречи в этом эпизоде поставили пенальти, снова разразился бы судейский  скандал. 

Единственное светлое пятно первой половине игры – аплодисменты и раскланивание трибунам от уезжающего в «Аталанту» за очень скромные 14,5 млн. евро Алексея Миранчука. И здесь снова вопрос к Кикнадзе (которого на протяжении всего матча собственные фанаты «отправляют» в отставку соответствующими кричалками)  – «почему не за три копейки?». Ведь все прекрасно помнят, что этот директор обещал во всеуслышание не продавать «золотой запас» железнодорожников меньше чем за 20 млн.

После перерыва (во время которого зрителям представили пляжный «Локомотив», выигравший в очередной раз Чемпионат)  характер игры, к огромному сожалению трибун и зрителей, всевозможных телетрансляций, практически не изменился. Вот только может быть после замен Николича в середине второго тайма «Локомотив» еще пару раз смог перейти на половину «Зенита». Никакого креатива, никакой атакующей игры, никакой мысли в передачах, никакой скорости.  Футбольный снаряд катали между собой в основном зенитовцы, но работы у Гильерме не то, что не было, ей даже не пахло.

«Зенит»  продолжает  уповать на подачи высокому  Дзюбе, но никакого толка от них уже во второй игре к ряду нет. Единственное, что можно отметить у гостей -  несколько интересных розыгрышей штрафных и угловых. Но попытки сине-бело-голубых сделать что-то небанальное к успеху не привели. А железнодорожники, потерявшие Баринова и брата Миранчука, так и не могут восстановить игровые связи и наладить атакующие действия.

Безголевая ничья – более чем справедливый итог плохого матча. После двух осечек в Москве игроки Северной Пальмиры потеряли  первое место в турнирной таблице. А команда Николича отправляется на перерыв, как и положено коллективу с проблемами в руководстве и на трибунах, в статусе середняка. 

Как справедливо отметил самый продуктивный спортивный журналист (21 книга) Игорь Рабинер: «Это было феноменально бессмысленное зрелище». Точнее не скажешь, и это об игре двух лучших команд страны. 

Владимир Сабадаш (фото – автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Спартак» победил «Арсенал» — 2:1 и вышел на первое место

«Спартак» - «Арсенал» - 2:1. Доменико Тедеско: «Главное - на каком месте мы будем в конце чемпионата»

«Ротор» - «Спартак» - 0:1. Красно-белые побеждают тень из 1990-х

"Спартак"-"Ротор" - 1:0. Доменико Тедеско: «Мы победили и рады увезти отсюда три очка»

«Динамо» – «Зенит»: Первый проигрыш Питера

Талалаев переиграл Николича: «Локомотив» уступил «Ахмату»

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (31.08.2020)
Просмотров: 1452 | Теги: спорт, Зенит, Футбол, Локомотив | Рейтинг: 5.0/53