menu
person

Футбол. «Зенит» - «Спартак» 3:1

Главный зимний матч коронавирусного чемпионата РПЛ проходил в Северной Пальмире, при закрытой крыше самого долго строившегося  стадиона страны, практически без зрителей и уж точно без команды из Москвы.

Питерцы забили все четыре мяча в историческом противостоянии  -  три в ворота гостей,  и один в собственные.

Чемпионат России.19 тур. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Спартак» 3:1 Голы: Азмун, 8, Ракицкий, 74, Дзюба, 90+3 - Ловрен, 23 (авто.)

Извечное противостояние Москвы и Питера в футболе имеет не меньшее значение, чем в культуре, науке, политике и «столичности».  В матче, последнем перед зимней паузой, «Зенит» показал, что «Спартак» снова не тот. Помимо непосредственно турнирной составляющей огромное значение имел и психологический фактор. «Спартак» должен был в битве с главным конкурентом доказать правомерность своих амбиций. Но красно-белые «забыли выйти» на поле: отсутствие  мысли, мизер атак, несогласованность обороны, два удара в створ ворот Лунева, нервозность Максименко, полный фиаско Тедеско в тактике.


Болельщики «Зенита» приготовили перформанс из двух частей – по одной на каждый тайм. Тренер хозяев Семак тоже не остался в стороне – атакующая тактика оправдала себя уже к 8 минуте. Шикарный розыгрыш питерцев завершил лучший бомбардир чемпионата Азмун. Иранец прошил кипера «Спартака» не мощным, но точным ударом, в трансляции показалось, что Максименко мог выручить красно-белых.


И дальше, вплоть до финального свиста судьи Карасева,  у «Спартака» не получилось ничего. «Зенит» по всем статьям переиграл конкурента: и в атаке, и в обороне, и в тактике, и  главное – в настрое и желании. Глаза горели у Дзюбы, Азмун был неудержим, Вендел и Малком старались, Сутормин носился как «заводной апельсин», забил даже Ракицкий. Только вот капитан Ловрен «сыграл» за гостей – красиво грудью перебросил мяч через опешившего Лунева в собственные ворота. Сам же «Спартак» был лишь тенью на практически идеальном газоне арены в городе на Неве.

«Зенит», пропустив курьезный гол от своего, продолжал давить, а «Спартак» за весь первый тайм удосужился только на удар  Айртона метров с тридцати. Расточительность питерцев в атаке помогла «Спартаку» избежать разгрома еще в первой части матча. Хозяевам постоянно чего - то не хватало: то  последнего паса, то точного завершения, то перебора в красоте исполнения передач,  а иногда и простого везения. 

Второй тайм прошел в похожем ключе – «Зенит» атаковал, «Спартак»  отбивался, до поры. Тедеско так и не сумел придумать, за счет чего изменить происходящее на поле. Дежурная замена с выходом Кутепова в нападение себя не оправдала. У защитника был один момент, но его удар головой получился неточным. Немецкий тренер, чувствуя свое полное фиаско, даже не спорил с арбитром и практически не бегал по бровке, как это у него обычно бывает. 

«Зенит» же во втором тайме сумел воплотить свое превосходство в два отличных гола. Победный мяч в игре на счету украинца Ракицкого, который уже забыл, как выглядит его фамилия на табло. На 73-й минуте после углового Ракицкий подкараулил отскок и пробил в касание от линии штрафной. И в этот  раз  Максименко точно не выручил «Спартак», круглый был пущен с приличного расстояния, да и летел он совсем не как «Сапсан». Но, справедливости ради, еще больше вопросов при втором взятии ворот москвичей — к защитникам. Они - то почему не помешали пробить зенитовцу?

Проигрывая возможно главный матч всего чемпионата, «Спартак» не смог организовать  даже подобие штурма. Да и сами подходы  к владениям Лунева можно пересчитать на пальцах одной руки. А вот «Зенит» смог порадовать немногочисленных болельщиков, тренера и самих себя перед паузой – третий гол на счету Дзюбы. Артем в своем стиле подкараулил не только  свой шанс, но и мяч. Легким, непринужденным движением бывший спартаковец отправил футбольную сферу в сетку некогда родной команды. 

Семак сделал важный шаг к чемпионскому титулу, третьему  подряд в «Зените». А Тедеско, который и не должен был руководить командой в Питере (снова вопросы к КДК), приблизил  «Спартак» к очередным около футбольным разговорам: о перчатке, о Газизове, о Кокорине, о Попове, о Зареме… Когда же будет о футболе?

Владимир Сабадаш (Фото – ФК «Зенит», ФК «Спартак»)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Лина Барышникова. «По ту сторону» обложки или «Как создать свое книгоиздательское дело»?

Вокальный конкурс «Таёжная рапсодия». Интригующий второй тур стартовал

Футбол «Под флагом добра». Дети побеждают комиков

В Москве состоялся «Матч Благодарности» между врачами и звездами политики, спорта, искусства и бизнеса

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (17.12.2020)
Просмотров: 1300 | Теги: спорт, Футбол | Рейтинг: 5.0/24