menu
person

Георгий Морозов: «Каждая эпоха в «Спартаке» символизировалась харизматичными фигурами»

Морозов Георгий Николаевич – спортивный журналист.

Родился 20 декабря 1960 года в Сыктывкаре. Окончил университет им. Лайоша Кошута (Дебрецен, Венгрия) по специальности «венгерский язык и литература». Работал в ТАСС; журнале «Московский Спартак»; газетах - «Российская газета», «Известия», «Парламентская газета», «Футбол-Review», «Московская правда». Автор книг (в том числе в соавторстве): «Футбол юрского периода», «Золотник Галимзяна Хусаинова», «Баллиста Николая Осянина», «Что должен знать настоящий болельщик "Спартака"», «Причины и следствия Геннадия Логофета», «Братья Старостины», «Анатолий Исаев, равный среди первых», «Игорь Нетто, капитан Советского Союза». 

В соавторстве с Борисом Духоном во времена коронавируса и самоизоляции выпустил очередную книгу о легендах «Спартака» - «Вечная орбита Виктора Папаева». Беседуем о ситуации в стране и конечно-же о футболе с Георгием Морозовым.

- Учитывая обстановку в стране, первый вопрос – как вы переносите самоизоляцию? В это непростое время, о чем вы думаете, когда просыпаетесь?

- Давно вывел формулу: ложусь спать без уверенности в завтрашнем дне, но просыпаюсь с уверенностью в сегодняшнем. Режим самоизоляции, безусловно, не дает нужной подпитки энергетикой, которая появляется при общении с интересными людьми. Телефон и электронная почта могут заменить живой разговор лишь в целях получения информации, но приносят меньше положительных эмоций. 

- Чем занимаетесь  во время вынужденного карантина? Что помогает вам справляться с временным «бездействием»?

- О «бездействии» не было и речи, все это время продолжалась журналистская работа в удаленном доступе. Плюс постоянно идут собственные проекты, касающиеся в основном футбольной литературы. 

- Что думаете о пандемии в мировом масштабе. Может ли это быть наказанием за наши грехи?

- Вообще так вопрос никогда для себя не ставил. 

- Когда вы первый раз пришли на стадион для просмотра самой популярной игры на планете?

- На матче дублирующих составов впервые побывал в семь лет, на матче команд мастеров – в одиннадцать.

- Почему именно «Спартак» - когда и как это началось?

- Возможно, передалось генетически – от матери. Она выросла недалеко от спартаковской базы в Тарасовке, в молодые годы ездила на танцплощадку, которая функционировала рядом, могла общаться там с футболистами в неформальной обстановке. Но и на играх бывала тоже, причем ездила в Москву в одной электричке со спартаковскими игроками: в 1950-е годы автобус ждал их только на Ярославском вокзале. 

Когда я начал в детстве интересоваться футболом, она от этой игры была уже далека. Отец же рисовал таблицы и заносил результаты, однако ярым болельщиком не был. Порой на футбол возил, хотя случалось и так, что как раз во время трансляции важных матчей заставлял меня помогать ему - например, пилить дрова или мыть велосипед.

- Ваши личные впечатления о братьях Старостиных?

- Лично виделся только с Николаем Петровичем, и то всего лишь несколько раз и без каких-то долгих бесед. Больше всего поразило, как на пороге 90-летия он на базе лихо пошел с остальными в сауну.  

- В чем суть «конфликта» дат рождения «народной команды»?

- Я как-то рассуждал об этом в одной из своих книг. И проблему видел в том, что определение официальной даты не стало для причастных лиц результатом всеобщего обсуждения  и нахождения консенсуса. А то получилось так, словно одна инициативная группа начала называть единственно правильной свою версию, а другая – свою. Но замечу, день рожденья «Спартака» все равно болельщики празднуют 19 апреля – по привязке к 1935 году. Никакой даты, привязанной к 1922 году, никто не отмечает.     

- Несколько слов о Федоре Черенкове – считаете ли вы его «главным футболистом» в истории клуба?

- Я писал когда-то, что каждая эпоха в «Спартаке» символизировалась харизматичными фигурами. И проводил цепочку: Василий Соколов – Игорь Нетто – Галимзян Хусаинов – Евгений Ловчев – Федор Черенков – Андрей Тихонов – Егор Титов. А дальше она оборвалась, нового кумира не нашлось. Феномен Черенкова в наше время отчасти объясняется тем, что многие по возрасту просто не видели в деле его предшественников. Скажем, я и сам не застал на поле Нетто, могу опираться только на мнение людей старшего поколения и другие источники. Однако на восприятие игры Федора во многом  повлияло и то, что фантастические вещи творил игрок, испытывавший на протяжении большей части карьеры серьезные проблемы со здоровьем. Скажу так: он не был главным, просто след оставил, наиболее запоминающийся.   

- Константин Бесков – лучший тренер в истории «Спартака»?

- И опять – что считать критерием? По количеству завоеванных титулов были и более успешные, да и футбол при этом команда показывала привлекательный. Другое дело, что у Николая Гуляева  в составе были десять олимпийских чемпионов, а Бесков свое первое золото взял с не самыми известными ребятами. Однако и в эпоху Никиты Симоняна имели место победы в чемпионатах благодаря тому, что в команду вливалась новая волна.

Заслуга бесковского «Спартака», скорее, заключается в том, что в период, когда отечественный футбол оказался придавленным приоритетом результата, нашелся кто-то, поставивший во главу угла игру, как зрелище. 

- Федун построил «дом» для самой популярной команды страны – можно ли сказать, что на данном этапе он  #НАШЕВСЕ «Спартака»?

- Не привык оперировать хэштегами и прописными буквами там, где принято употреблять строчные. Безусловно, возведение собственного стадиона – эксклюзив Леонида Федуна, его предшественники на руководящих постах этого сделать не смогли. Что не нравится в последние полтора десятка лет – кадровая политика, при которой наблюдается текучка  среди игроков, тренеров, менеджеров. Любой клуб силен традициями, привлекательным его не могут сделать случайные люди.  

- Рестарт Чемпионата России по футболу 21 июня – правильная мера в эпоху пандемии? Ваше личное мнение?

- Каким-то образом доиграть чемпионат и Кубок России нужно, так будет справедливее.

- Если позволит регламент  и здоровье, будете ли вы посещать матчи доигровки Чемпионата?

- Насколько я знаю, согласно объявленному ранее регламенту, пишущие журналисты не будут допускаться на стадион, только телевизионщики.  

- Что вы думаете  о системе розыгрыша Чемпионата  «осень-весна»? Не лучше ли, учитывая погодные условия в России, вернуться к системе «весна-осень»?

- «Весна-осень» больше подходит к нашим реалиям.

- Расширение участников  в РПЛ – это «зло» или «благо»?

- 16 – вполне нормальное число, не требующее метаний ни в ту, ни в другую сторону.

- Как вы «пришли» на турнир «Негаснущие звезды (НЗ)» и что это по-вашему —  «глоток воздуха» для ветеранов, или там все всерьез – голы, очки, места, медали?

- С самого начала этого турнира я периодически заглядывал на туры – то по служебной надобности, то просто повидаться с кем-то. А однажды даже сыграл! У команды «Арбитр» был некомплект, и Борис Духон, пресс-атташе «Негаснущих звезд», предложил мою кандидатуру. Ни организаторы, ни соперники не возражали, хотя по возрасту я не соответствовал критериям, да и к арбитрам отношения не имел, если не считать работу судьей-информатором на мини-футбольном турнире. И даже забил «Торпедо», хотя моя фамилия в протоколы не попала. Но это и справедливо, потому как партнер сделал такую передачу на пустые ворота, что оставалось только подставить ногу. Вдобавок и кроссовки мне одолжил именно он, так что в этом голе – двойная его заслуга.

Несколько лет назад глава Комитета ветеранов футбола Российского футбольного союза Александр Мирзоян предложил мне писать отчеты о турах для сайта РФС, поэтому на «Негаснущих звездах» теперь бываю постоянно. Конечно, разница с первыми годами ощутима. Руководители команд зачастую ориентируются не столько на звучность имен и принадлежность к клубу, сколько на спортивную форму игроков, позволяющую занимать высокие места.    

- Ваше мнение по поводу не продления контракта с самым маститым тренером страны Юрием Семиным? Даже не сам факт отставки тренера, идущего с «Локомотивом» на втором месте и имевшего все шансы на прямое попадание в Лигу Чемпионов, а то, как это было «обставлено» в руководстве команды?

- Здесь мне трудно быть беспристрастным. Когда-то в преддверии 60-летия Семина один из его друзей захотел сделать сюрприз и выпустить книгу ограниченным тиражом в подарок юбиляру. Фишка заключалась в том, что сам виновник торжества ничего не должен был знать до последнего момента. На страницах прослеживался весь футбольный путь Юрия Павловича, его поздравляли близкие люди и официальные лица. При моем участии такая книга была создана и получила название «Футбол Юрского периода».

Прошли годы, и перед 70-летием тренер уже сам пожелал, чтобы было переиздание – дополненное материалами о новых витках его карьеры. Мы несколько раз встречались, Юрий Павлович рассказывал о своей работе в «Локомотиве» в качестве президента, об опыте в киевском «Динамо», «Габале», «Мордовии», «Анжи». За девять дней до юбилея «Локо» выиграл Кубок России, и этот факт успел войти в книгу, которую Семин вручал гостям на базе в Баковке.

Но даже если абстрагироваться от таких подробностей, резонно задаться вопросом. Можно долго перечислять, что сделал для отечественного футбола Семин. А что сделали для футбола люди, которые решили его снять? И ладно бы хозяева, а то наемные менеджеры…   

- Немного не о футболе. Ваше мнение по поводу госфинансирования спорта высших достижений – не пора ли это прекратить?

- Вообще-то это касается и футбола тоже. На мой взгляд, госфинансирование может способствовать строительству и оснащению современных спортивных сооружений, созданию конкурентоспособных образцов техники, экипировки и так далее. А оплата труда должна идти из других источников.

- Считаете ли вы допустимыми те оскорбления в прессе, к которым прибегнули в отношении друг друга  две легенды фигурного катания Тарасова и Роднина? Хайп, который в последнее время так «популярен» (Уткин-Соловьев, Губерниев-Семин, Тарасова-Роднина, Валуев-Фролов, Тутберидзе-Плющенко) – это дань времени, или бескультурье и непрофессионализм?

- Какие-то отголоски до меня доносились, но ни за одним из приведенных выше случаев не слежу и даже не знаю предмета споров. 

Однажды я разговаривал с Валентином Ивановым, арбитром ФИФА, а на тот момент руководителем нашего судейского корпуса. И он посетовал, что журналисты обращаются в основном с просьбами не раскрыть какие-то нюансы арбитража или подготовки, а прокомментировать, кто что сказал. Я бы посетовал на то же самое – переливание из пустого в порожнее. И вообще эта тема вызвала у меня ассоциации с диалогом из мультфильма «Маугли»: «Они называли меня пятнистой лягушкой?» - «Да! Да! Лягушкой! И еще земляным червяком!»

- С высоты прожитых лет и пережитого опыта – ваш совет спортсменам, которые собираются в Госдуму?

- Это единственный вопрос в нашей беседе, который я оставлю без ответа.

- Какие творческие планы у тандема спартаковских летописцев – Духон-Морозов?

 Никаких конкретных планов на совместную работу в настоящее время нет.

Но мы, болельщики игры миллионов, точно будем ждать очередную книгу от дуэта авторов Духон-Морозов.

Владимир Сабадаш (Фото – из личного архива Георгия Морозова)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Борис Духон: «Спартак» – моя религия!»

«Локомотив», ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» возвращают футбол

Победитель. Юрий Сёмин: «Я — не ручной тренер»

Валерий Баринов: «Серебряная лань» - большая поддержка для Юрия Сёмина!»

Премия «Серебряная лань» вручена сборной команде России по пляжному футболу

Роналду перешел на регбийные шипы для увеличения скорости

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (06.06.2020)
Просмотров: 1225 | Теги: спорт, книги, Георгий Морозов, Спартак, Футбол | Рейтинг: 5.0/31