menu
person

В Москве открыли памятник Фёдору Черенкову

"Этот человек незаурядный и необыкновенный", - произнесла главные слова о легенде отечественного футбола, поистине «народном» футболисте Федоре Черенкове Почетный академик Российской академии художеств, член союза художников Беларуси Наталья Опиок.

28 июня 2020 года после пятилетних препирательств  памятник бывшему футболисту сборной СССР и столичного «Спартака» Федору Черенкову открыли около трехсот почитателей его таланта на Троекуровском кладбище Москвы.

Солнечная летная благодать собрала на могиле самого любимого  футболиста его родственников, руководство «Спартака», ветеранов клуба, почитателей таланта Федора Черенкова из других команд игры миллионов, спортивных журналистов, телевизионщиков и фотографов. Совет ветеранов футбола представлял Борис Духон, от ветеранов футбола города Люберцы выступил Владимир Малахов.

Перед торжественной церемонией корреспонденту нашего издания удалось побеседовать со скульптором Наталье Опиок, которая и дала «жизнь» в бронзе неподражаемому виртуозу кожаного мяча. 

«Я впервые столкнулась с темой спорта. И, безусловно, для меня это огромная честь и ответственность огромная. Для того чтобы достойно увековечить светлую память великого народного футболиста Федора Черенкова. И поскольку у меня было довольно прилично по времени, это было зафиксировано и оговорено заранее, поэтому я не была стеснена в том, чтобы полностью, спокойно углубиться в этот материал. И сделать по максимуму то, что было задумано изначально, и то, что было запланировано. Хочу выразить благодарность людям-соратникам по клубу Федора – Леониду Федуну, Сергею Родионову, Сергею Шавло, Алексею Матвееву, а также родственникам: брату Черенкова - за доверие и предоставленные материалы, и дочери Насте – за неиссякаемую любовь к отцу и предоставленные архивные фото. Отдельная благодарность ООО «Салон натурального камня» (гранит – примечание автора)  и Группе компаний «Олакс» (литье – примечание автора). Искренние слова поддержки Академии «Спартака» и фанатскому объединению «Фратрия» - они также много  помогали во время работы над проектом», - рассказала  Наталья Опиок  о работе над памятником. (Большое интервью со скульптором – на следующей неделе). 

Черенков скончался 4 октября 2014 года, ему было 55 лет. Памятник состоит из трех зон: в первой находится само захоронение с православным крестом, во второй - бронзовая скульптура Черенкова на гранитном постаменте, а в третьей -трибуна с именем и фамилией футболиста, эмблемой «Спартака» и несколькими флагштоками, где болельщики смогут повязывать клубные шарфы.
На торжественной церемонии открытия ветеран красно-белых Сергей Шавло в частности сказал: «Мне по душе именно этот памятник, а не тот, что установлен возле «Открытие Арены». Затем слово предоставили автору проекта. 

«Этот человек незаурядный и необыкновенный. То место, где должна была стоять его фигура — мемориальное место, место его упокоения. Хотелось показать динамику: мяч, бутсы, поза, характерные особенности кистей рук. Все это было учтено. Простота скульптуры подчеркивает личность Федора. Думаю, он был предельно ясен, динамичен и спокоен», — заявила Опиок.

«Мне все нравится, памятник полностью соответствует моим ожиданиям. Я очень хотела, чтобы тот, кто может прийти и не боится коронавируса, порадовался вместе со мной. Конечно, я удивлена и очень рада. Спасибо Леониду Федуну, Наилю Измайлову и Сергею Родионову, эти три человека были началом процесса», - в свою очередь сказала дочь Федора Черенкова, Анастасия.

Сергей Родионов «закольцевал» торжественные речи: «Присоединюсь к словам благодарности. Спасибо футбольному клубу «Спартак». Спасибо всем людям, которые, так или иначе, помогали. Спасибо Наталья Николаевне Опиок, что работала с сердцем, с душой. Преклоняюсь перед этой работой. Федору симпатизировали не только болельщики и фанаты «Спартака». Болельщики других клубов его тоже любили и уважали. Спасибо всем болельщикам».

Наталья Опиок и Анастасия Черенкова вручили Шавло и Родионову  памятные таблички с портретом бывшего главного тренера «Спартака» Константина Бескова, а представителю фанатов и клубу в лице пресс-атташе Антона Лисина - миниатюрные копии памятника Черенкову.

Игроки и руководство «Спартака» не присутствовали на открытии памятника бывшему полузащитнику клуба и сборной СССР Федору Черенкову на Троекуровском кладбище из-за обстановки, связанной с пандемией коронавируса. 

«Из-за того, что мы ожидали прихода большого количества болельщиков на открытие памятника, решили пока воздержаться от посещения мероприятия. Это касается руководства и игроков, всех, кто задействован в первой команде», – сказал пресс-атташе «Спартака» Антон Лисин.

Самая счастливая и улыбающаяся после торжественной церемонии была дочь Федора Черенкова – Анастасия. 

«Этот памятник родился благодаря Наталье Опиок — скульптору. Я хотела памятник, хотела папу в полный рост, а всю эту композицию придумала она. И эта композиция безупречна вся. Мне нравится все детали. Здесь все как я хотела. Учтено все»,  -  поделилась эмоциями Анастасия Черенкова.

Официальные лица, родственники, ветераны, болельщики, представители СМИ неспешно расходились, обсуждая церемонию и оборачиваясь на застывшего в бронзе Федора Черенкова.

Владимир Сабадаш (фото – автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Георгий Морозов: «Каждая эпоха в «Спартаке» символизировалась харизматичными фигурами»

Борис Духон: «Спартак» – моя религия!»

Об Эдуарде Стрельцове беспристрастно

Комикс «Ударная сила». Роналду стал супергероем

РПЛ. «Спартак» обыграл «Арсенал» спокойно и методично

Категория: Футбол | Добавил: tvwinner (29.06.2020)
Просмотров: 2749 | Теги: Футбол, Москва, Памятник, Спартак, Фёдор Черенков | Рейтинг: 5.0/55