menu
person

3-й Фестиваль документального кино Италии Doc Fest проходит в Москве

С 11 по 15 декабря в Москве проходит 3-й Фестиваль документального кино Италии Doc Fest. 

Зрители могут увидеть подборку самых интересных документальных фильмов год.

Все показы 3-го фестиваля итальянского документального кино Doc Fest пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами в престижном кинотеатре «Каро 11 Октябрь » (Новый Арбат 24), в рамках проекта КАРО.Арт 

Фестиваль итальянского документального кино, организованный киноконцерном Чинечитта, уникален в своем роде: каждый год в столицу России привозится программа фильмов, которые были отмечены и награждены на международных фестивалях. При их отборе акцент делается на информативность и возможности киноязыка.

IDF - это окно диалога с реальностью, имеющей большое влияние на аудиовизуальный рынок, шанс представить нашу продукцию на суд особо требовательных экспертов и зрительской аудитории, именно здесь документальный жанр может найти свою нишу благодаря универсальной типологии нарратива и персонажей, а итальянское кино, сможет внести ещё большую лепту в интенсивный культурный обмен. 

Фестиваль организует Чинечитта, под патронажем Посольства Италии в Российской Федерации, в сотрудничестве с Итальянским институтом культуры в Москве.

Фестиваль возвращается к своей первоначальной форме,когда режиссеры присутствуют на сеансе и готовы ответить на вопросы зрителей.

Все 7 фильмов московской программы были представлены на крупных фестивалях. При выборе фильмов для 3-го фестиваля итальянского документального кино организаторы ориентировались прежде всего на картины, повествующие о мифологии мира зрелищ, в которых при этом исследуются основы кинематографического языка. 

Фильм режиссёра Алессандро Росселлини – «Семья Росселлини» – стал в этом году подлинным сюрпризом итальянской документалистики. Это рассказ об уникальной семье (как, впрочем, и все другие семьи), родоначальник которой – «отец» современного кино. Потрясающая экспериментальная кинематографическая терапия.

Ещё один краеугольный камень итальянского и мирового кинематографа – в фокусе картины «Феллинополис» режиссёра Сильвии Джульетти, которая предоставляет нам возможность заглянуть «через замочную скважину» на съемочную площадку наиболее значимых фильмов Федерико Феллини, понаблюдать за работой соратников и помощников Маэстро. Великая фигура, чья значимость проявилась со временем, – Серджо Корбуччи, который в фильме «Джанго и Джанго» (совместной работе Луки Ри и Стива Делла Каза) поражает нас своим творческим преломлением жанра «вестерн». Как всем известно, некоторые из его фильмов стали настоящей школой мастерства для Квентина Тарантино, интервью с которым легли в основу этой документальной ленты. Итальянское кино признано одним из самых значимых в мире – во всяком случае, начиная с эпохи неореализма.

Картина французских кинематографистов Селин Гейёр и Оливье Болера «Италия. Пламя, пепел» повествует о головокружительном взлёте итальянского кинематографа в первые 30 лет своего существования, с конца XIX века до появления звукового кино: «пеплумы», величайшие кинодивы, мелодрамы, первые блокбастеры. При создании этого фильма, пронизанного удивительной магией, использованы материалы из киноархивов многих стран Европы.

В программу фестиваля включены 2 картины о музыкальной жизни Италии: «Нас тысяча» Аниты Ривароли, о выступлении 1000 музыкантов в Чезене (они исполнили хит «Learn to Fly» группы Foo Fighters) и о волшебных событиях, которые случились дальше; фильм Ренато Де Марии «Катерина Казелли – одна жизнь, сто жизней» – портрет певицы, музыканта, продюсера, менеджера, необыкновенной личности, наделённой необычайным талантом коммуникации. Она оказала глубокое влияние на музыкальную историю Италии, благодаря своим песням и благодаря тому, что открывала и поддерживала молодые дарования.

В чём заключён смысл Истории, какой отпечаток накладывает она на людей? Этим большим вопросом задаётся «маленький человек», герой фильма Роланда Сейко «Машина образов Альфредо Ч.». Через реальные события из жизни кинематографиста, нанятого сперва фашистской диктатурой, а затем коммунистической диктатурой в Албании, раскрывается тема судьбы и ответственности, близкая каждому. Повествование, сотканное из трогающих душу архивных кадров кинохроники. Помимо команды организаторов, на презентацию своих фильмов в Москву прилетят режиссёры Алессандро Росселлини, Анита Ривароли, Селин Гейёр и Оливье Болер. 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано: Фестиваль Italian Doc Fest несёт важную миссию

В Москве открылся 2-й Фестиваль итальянского документального кино Italian Doc Fest

Italian Doc Fest. Любителям документального кино привезли шедевры из Италии

Italian Doc Fest. Фильмы и программа

Italian Doc Fest. Рино Шарретта: «Показать реальность без прикрас»

Italian Doc Fest. Даниэла Рицци: «Документальное кино позволит нам обрести менее банальный взгляд на мир»

Italian Doc Fest. Энрико Буфалини: «В центре повествования – всегда человек»

Ашот Джазоян: «Итальянское кино – одно из чудес современного кинематографа»

Категория: Кино | Добавил: tvwinner (12.12.2021)
Просмотров: 1461 | Теги: италия, фильм, кино | Рейтинг: 5.0/56