menu
person

Дмитрий Маликов: «...Несёт в мир музыку, свет и любовь!»

От всей души поздравляем музыканта, певца, композитора Дмитрия Маликова сегодня, 29 января, с днем рождения!

…Я очень рад своему знакомству с Дмитрием и с его близкими – отцом–основателем и руководителем ансамбля «Самоцветы» Юрием Федоровичем и сестрой Инной. Артист, музыкант, композитор, представитель романтического сценического имиджа на сцене неоднократно отмечался имиджмейкерами и музыкальными журналистами как самый стильный певец отечественной поп-музыки, а Академия имиджелогии признала его артистом с безупречным имиджем на эстраде. 

В 2023 году Дмитрий Маликов отметил 35-летний юбилей творческой деятельности. Кстати, я был свидетелем самого первого крупного выступления Дмитрия, оно состоялось в Зелёном театре Парка имени Горького 25 июня 1988 года. Предлагаю вашему вниманию фрагменты наших встреч, опубликованных в моей книге «Звезды об имидже и судьбе».

- Дмитрий, много ли было взлётов за время работы на сцене?..

- Всё же рОвно не может быть: то волна успеха, то… Всё как-то усложняется с годами, наступает новый этап в жизни. Тяжело, практически невозможно повторить первый успех, особенно в поп-музыке.

- Да и не нужно!

- Не нужно, конечно! У каждого периода есть свои прелести и радости. Надо жить настоящим и пытаться сделать максимум хорошего «здесь и сейчас»! Я пытаюсь это делать. Не надо жалеть о прошлом и мечтать о будущем, надо жить «сейчас». Не мы это придумали, это мудрецы так говорят. Мне кажется, что это правильно.

- В течение многих лет работы на сцене, претерпевал ли изменения твой сценический имидж? Романтизм остался?

- Со временем меняется внутреннее наполнение имиджа. Если раньше для меня имел значение внешний успех, как публика реагирует на меня, на песни, сейчас мне важно внутреннее содержание того, что я делаю. Я пытаюсь донести до зрителей определённый посыл, с тем, чтобы они меня понимали. Сложно быть философом в поп-музыке. В начале творческого пути я задал романтический танцевальный стиль, а когда стал старше, начал задумываться о духовном оплодотворении себя…

- Не появилось ли желание заняться серьёзно преподавательской деятельностью?

- Скорее, не индивидуальной преподавательской деятельностью, а групповой. Я привык к большим аудиториям. Это было бы интересно!

- В 2013 году ты выпустил альбом «25+», приуроченный 25-летию своей творческой деятельности. Выгодно ли сейчас выпускать диски?

- Я привык мыслить альбомами. Раньше, когда я начинал, я мыслил синглами, то есть я делал одну-две песни в год. И сейчас опять такое же время. Мне программные директора радиостанций говорят, мол, зачем тебе альбом, выпускай одну хорошую песню в год, и тебе будет достаточно.  С одной стороны, они правы, а с другой стороны, чтобы родилась одна хорошая песня, нужно написать 15-ть. Тогда, бог даст, будет одна, которая сможет стать массово популярной. Хотя, что такое в наше время массовая популярность - никто не знает!

- Все ли твои соавторы 1980-х – 90-х, с которыми написаны песни, действительно, массово популярные - Александра Шаганова, Лилии Виноградовой, остались в твоей жизни? Есть ли новые песни этих авторов в  новом репертуаре?

- Очень хороший вопрос! Все мои соавторы живы и здоровы. Мы продолжаем с ними работать, но, конечно, всегда нужна «свежая кровь», всё равно! Что касается Александра Шаганова, новых песен мы с ним не написали, но в этот альбом я поставил песню «Однажды», которую исполнил в телепрограмме «Достояние республики», посвящённой моему другу композитору Владимиру Матецкому. Эту песню в своё время пел Никита. У меня она, как мне кажется, симпатично получилась. С Лилией Виноградовой, Владимиром Барановым и Ларой Д' Элиа у меня есть новые песни… 

- Появилась ли в твоей музыке новая стилистика, какая-то новая струя в песнях?

- Ты знаешь, хочется сказать: «Да!», но, думаю, что я всё-таки старался больше работать над качеством песен, слов, над качеством всего. И, может быть, революционных движений вперёд я не сделал с точки зрения стилей и новых открытий в них. Но это добротная работа и мне этот альбом нравится гораздо больше, чем, например, – «Моя, моя»…

- Хотелось бы поговорить о твоём новом имидже – телеведущего легендарной программы «Спокойной ночи, малыши». Чем он отличается от твоего привычного имиджа певца и музыканта?

- Да ни чем… Только здесь мне надо быть ещё более искренним и честным, детей нельзя обмануть! На съёмках нет телесуфлёров, поэтому надо уметь правильно и доходчиво доносить до детей определённую мысль, свою мысль. Мне очень много дал этот опыт, это хороший тренинг! Программу я веду раз в неделю.

- А как реагируют на тебя главные телезрители этой программы – дети? Какие отклики ты получаешь от них?

- Ко мне часто подходят и дети, и родители, говорят: «Пожалуйста, почаще ведите программу, мой сын, или дочь, ждут вас и спрашивают: «Когда дядя Дима будет?..». Это очень приятно!

- Дима, как бы ты мог вкратце охарактеризовать сегодня свой сценический имидж?

- Это взрослый, мудрый, хорошо выглядящий, спортивный, подтянутый мужчина, который нравится женщинам всех возрастов – от маленьких девочек до бабушек. И который несёт в мир музыку, свет и любовь!

- Спасибо тебе большое!

- Это тебе спасибо! Очень рад тебя видеть!

Виталий Белобрагин (фото Екатерины Архиповой и из личного архива автора)

РУБРИКА ВИТАЛИЯ БЕЛОБРАГИНА «ЗВЕЗДЫ ОБ ИМИДЖЕ И СУДЬБЕ»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Виталий Белобрагин о звёздах, имидже и своей судьбе

«Звёзды об имидже и судьбе». Алексей Глызин: «Я сам пробивал себе дорогу»

«Звёзды об имидже и судьбе». Светлана Русская. Песня с русской душой

«Звезды об имидже и судьбе». Мурат Насыров – самый романтичный и самый трагичный герой нашего времени

Категория: Шоу-Бизнес | Добавил: tvwinner (29.01.2021)
Просмотров: 1823 | Теги: музыка, Дмитрий Маликов, Виталий Белобрагин, шоу-бизнес | Рейтинг: 5.0/139