menu
person

Виталий Белобрагин о звёздах, имидже и своей судьбе

Его голос был знаком в 1990-х - начале 2000-х годов многим радиослушателям. Виталий Белобрагин – один из немногих, кому удавалось тогда в беседах раскрыть внутренний мир самых известных российских артистов.

Сегодня Виталий Викторович Белобрагин - Заведующий кафедрой и профессор Института Экономики и Культуры, Академик РАЕН, Профессор РАЕ. Серия его книг под названием «Звёзды. Об имидже и о судьбе» стала бестселлером. Её герои – российские звёзды. Нюансы создания их неповторимого сценического образа стали неоценимыми для начинающих артистов.

- Виталий Викторович, можете вспомнить о периоде вашей жизни - 1990-х - начале 2000-х годов,  когда вы работали на радио и приглашали в студию самых известных артистов? 

- С удовольствием! Я никогда не думал, что мне посчастливится общаться в прямом эфира радиостанций и в обыденной жизни с теми, кого я считал "небожителями", недосягаемыми  и непревзойдёнными Личностями нашей культуры! Среди них - Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев, Надежда Чепрага, Ксения Георгиади, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Судьба мне подарила возможность работать со многими легендарными людьми. Наши знакомства происходили часто совершенно неожиданно: за кулисами концертных залов, в коридорах телевидения. С кем-то знакомились непосредственно в радио- и телеэфирах. Я всегда очень ответственно подходил к своей работе, которая стала в некоторой степени и смыслом моей жизни! Многие из артистов стали близкими моими друзьями. 

- В чём секрет таких доверительных отношений? 

- Наверное, в искреннем отношении к ним, желанием не "топить", а раскрыть, приоткрыть то, чего не знают слушатели и зрители! Это не подробности личной жизни, а именно творческие достижения! Вероятно, из-за этого я не стал "акулой пера", хотя, в этой легендарной телепрограмме участвовал неоднократно! Я досконально готовился к каждой встрече в эфире, это многих моих гостей студии радовало и восхищало. Мой "радиомир" подарил мне возможность находить новые формы общения не только с известными персонами, но и со слушателями. А сами гости становились, в некоторой степени, и моими коллегами по радиоэфирам. Мне посчастливилось быть соведущим-редактором авторских программ таких знаменитых артистов, как Надежда Бабкина, Любовь Казарновская, Людмила Рюмина, Евгений Куликов, Жанна Бичевская, Николай Бурляев... Так что, во многом, эти артисты благодарны мне как не только коллеге, но и как "наставнику"!

- Кроме радио, вы, как только что упомянули, появлялись в популярной программе «Акулы пера», затем стали работать на телевидении. Где было комфортнее и интереснее?

-  "Акулы пера" - это невероятно популярный в 1990-х телепроект. Участие в этой программе - это и показатель "крутости" журналиста, это и его некий рейтинг! Я с удовольствием принял приглашение участвовать в этом ток-шоу, понимая, какая задача стоит перед каждой программой! Но я исполнял роль, все же, "доброго" журналиста, которого интересовали не "грязные" факты из жизни поп-звезд, а именно достижения! Позже активно участвовал и в других популярных ток-шоу, но уже в качестве психолога-имиджеолога. В 2000-х - являлся вице-президентом Клуба полуночников "Ночного молодежного канала" телеканала "Столица"! Честно говоря, у меня еще осталась мечта - создать собственный телепроект... Телевидение - это совершенное другой мир!

- Позднее вы написали несколько книг о звёздах поп-музыки и их имидже. Как возникла идея и как она воплощалась в жизнь?

- Эта идея родилась еще во время написания кандидатской диссертации, которая была посвящена имиджу музыкального шоу-бизнеса. Я очень серьезно анализировал имиджевые составляющие деятелей современной культуры, используя главным образом метод интервью. Это и стало причиной написания книг, да и сами артисты меня постоянно подталкивали к созданию подобных книг!

- Сегодня вы Заведующий кафедрой и профессор ИЭиК, Академик РАЕН, Профессор РАЕ. Чему вы обучаете студентов? 

- Я преподаю в нескольких совершенно разных вузах. С одной стороны, я - заведующий и профессор кафедры сервиса Института экономики и культуры, где приходится решать различные организационные проблемы, с другой стороны,  я - преподаватель, в основном, авторских курсов в легендарном Московском энергетическом институте и Московском университете имени С.Ю. Витте, среди них: "Психология имиджа", "Основы имиджелогии в сервисе", "Технологии формирования модного гардероба", "Организационное поведение», "Основы интегрированных коммуникаций", "Психология делового общения". Я принимаю самое активное участие и в подготовке будущих психологов, и имиджеологов, и специалистов в области сервиса в индустрии моды и красоты, и "пиарщиков", и "энергетиков"! Есть, чем с ними поделиться! Это тоже творческая работа, это мои "теле-" и "радиоэфиры"! (Смеется). Надеюсь, что мои лекции и семинары приносят им пользу.
 

- Несмотря на статус учёного, вы всё-таки не исключили  возможность вернуться на телевидение. То есть, желание  работать в эфире есть?

- Конечно, есть! Это желание и не исчезало... Но сегодня другое время и другие "правила игры". Важно быть не только "конъюнктурным" в хорошем смысле этого слова, но и нести в мир свет и доброту! Именно это меня всегда и волновало! Дай, Бог, чтобы мое возвращение в СМИ обязательно состоялось!

Андрей Поляков
Фото из личного архива Виталия Белобрагина

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Валерий Белоусов: «Вокальный конкурс «Таёжная Рапсодия» помогает сделать жизнь людей ярче и красивее!»

Лина Барышникова. «По ту сторону» обложки или «Как создать свое книгоиздательское дело»?

III Международный Большой Детский фестиваль подвёл итоги

Категория: Шоу-Бизнес | Добавил: tvwinner (24.12.2020)
Просмотров: 1745 | Рейтинг: 5.0/158