menu
person

ЦСКА - «Барселона». Опять двойка…

Двойка. Именно такую оценку за игру с испанцами заслужили армейцы. Противостояние ЦСКА - «Барселона» — главное в европейском баскетболе здесь и сейчас.

Первый матч в Испании закончился победой басков. Игра в Москве должна была ответить на вопрос: «Кто прямо сейчас лучшая команда континента?». 

ЦСКА (Россия) – «Барселона» (Испания):  75-88. Лучшим у хозяев стал Джеймс (18 + 4 пд + 4 гп), а у гостей - Хиггинс (25 + 6 пд + 2 гп).

То, что «Барса» приехала в Россию без своих главных звезд Николы Миротича и Брэндона Дэвиса, двух лидеров команды по рейтингу эффективности, может служить ЦСКА лишь «детской отмазкой» за провальную игру, при заполненном по законам санитарии «Мегаспорте». Даже Сергей Белоголовцев, выступавший на разогреве, не смог зарядить армейцев на достойное противостояние «Барселоне».

Главный  тренер гостей Шарунас  Ясикявичюс  выпустил в старте украинца Артема Пустового и новичка, одного  из лучших разыгрывающих Европы Николу  Калатесова. Сине-гранатовые как начали встречу в атакующем ключе, так ее и закончили, не сильно обращая внимание на сопротивление армейцев. Главный рулевой красно-синих  Димитрис Итудис не смог подготовить команду к одному из главных матчей Евролиги – ЦСКА выглядел уставшим, инерционным, малопродуктивным и точно без «огня» в глазах.

Главным козырем в колоде литовского тренера испанского суперклуба стал  бывший защитник армейцев Кори Хиггинс, который не только стал лучшим в составе гостей по всем показателям, но «рвал и метал» на некогда родном паркете «Мегаспорта», так что «дым стоял коромыслом». Американца болельщики ЦСКА встретили тепло, да и сам баскетболист накануне заходил в раздевалку к  бывшим одноклубникам. Но это не помешало Кори отправить в нокаут весь ЦСКА, вместе с запасными и очаровательной группой поддержки.

ЦСКА  усилиями капитана  Никиты Курбанова удалось  практически «закрыть»  Ника Калатеса, что и стало дополнительным стимулов к активности  Хиггинса. Россиянин один раз даже обокрал грека в центре площадке и забил сверху.  Но активности и универсальности капитана ЦСКА было слишком мало – первая четверть осталась за гостями.

Помимо чисто игровых преимуществ  у  «Барсы» был еще дополнительный бонус - экспрессивность литовского наставника испанского гранда. Поговорив лишь минуту со своими подопечными, Шарунас  Ясикявичюс  так «зарядил» коллектив, что Алекс Абринес сразу же отметился двумя дальними попаданиями, увеличив преимущество гостей. Но и армейцы еще не «уснули» - Торнике Шенгелия положил свою изумительную «треху», да и Милутинов реализовал   четыре  попытки практически подряд.

Вторая четверть запомнилась умопомрачительным броском сверху Джоэла Боломбоя, который после передачи Яниса Стрелниекса буквально вколотил оранжевый мяч в кольцо «Барселоны» . А тут еще и Семенов поддержал данк украинца с российским паспортом  - и в быстром отрыве забил сверху. ЦСКА перед большим перерывом и подбор выигрывал, и в нападении не «мазал», да и защита не баскетбол смотрела. Но и испанцы не «лыком шиты» - уже к концовке второй четверти «Барса» сравняла счет, а на перерыв ушла даже с минимальным преимуществом.

Вторая половина матча ЦСКА явно не удалась. Здесь и травма американца  Джеймса, у нокаут Милутинова, получившего  по голове от Калатеса, и неистовый Итудис, спорящий с судьями…А у испанцев совсем не вовремя для хозяев пошла игра у  Адама Ханга. Его бросок через руки Боломбоя сделал разницу в счете + 9 очков в пользу «Барсы». У армейцев в третей четверти практически ничего не получалось, кроме подборов. А этого в игре с «Барсой» совершенно мало. 

Завершающий отрезок матча ничего не смог изменить – Хиллиард «мазал» из-за дуги, Майк Джеймс не смог организовать рывок, а вот у Ника Калатеса  это получилось. Греческий плеймейкер испанского клуба нанес две «пробоины» в защиту ЦСКА в концовке матча, чем и подвел его итог. ЦСКА проигрывает 75:88, реализовав четыре дальних броска за матч из более двух десятков попыток. Двузначное поражение от «Барселоны» очень обидное, и точно тянет на «двойку» в оценке встречи, но  клуб из России по-прежнему остается лидером турнирной таблицы Евролиги. 

«Поздравляю «Барселону» и моего друга Шараса, они заслужили победу. До тех пор, пока у нас оставались силы, пока была свежесть, мы доминировали, мы хорошо начали встречу. Но усталость была не на нашей стороне. За четыре с половиной минуты до конца первой половины начался отрезок, который мы проиграли со счетом 3-16, при этом мы совершили три потери, каждая из которых оборачивалась успешной атакой «Барселоны». Если посмотреть на итоговые цифры, мы совершили не так много ошибок, но именно на том отрезке каждая оборачивалась для соперника двойной пользой, вместо нормальной разницы в нашу пользу мы ушли на перерыв при «-1». При этом мы сражались, у нас лучше показатели по подборам, передачам, потерям, коэффициенту полезности. Мы попали всего 4 из 21 трехочкового, и это не наши цифры. Мы бились, многое поменяли, в частности, в защите, сокращали разницу до шести очков, но победить не смогли. Сегодня в конце матча болельщики скандировали «Верим в команду», и я хочу поблагодарить их от всех нас. Мы, действительно, верим в команду и будем играть лучше», - подвел неутешительные итоги игры Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА.

Владимир Сабадаш
Фото -  Александр Сафонов «Чемпионат»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Главное баскетбольное противостояние Европы

ЦСКА побеждает «Жальгирис» в первой домашней игре Евролиги 2021 года

ЦСКА завоевал Кубок Гомельского в десятый раз в истории

«Леброн Inc». Новая книга издательства «Бомбора» о звезде баскетбола
 

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (16.01.2021)
Просмотров: 1804 | Теги: спорт, баскетбол | Рейтинг: 5.0/95