menu
person

Экс-чемпионка мира Анна Ушенина выигрывает Women Speed Chess Championship

В день шахмат – исключительно об игре, которой несколько веков, и которая включает в себя  не только спортивную составляющую, но и миротворческий процесс.

Представительница Украины Анна Ушенина вышла победительницей женского чемпионата по молниеносной игре (Women’s Speed Chess Championship). В драматичном финальном поединке экс-чемпионка мира взяла верх над действующей чемпионкой Европы по блицу – россиянкой Александрой Костенюк, 14.5-13.5. Исход суперфинала решила победа Ушениной в последней партии с контролем 1 + 1 (одна минута на партию + секунда за каждый сделанный ход).

Масштабный онлайн-турнир проходил на популярной платформе chess.com и собрал практически всех сильнейших шахматисток мира, включая первый номер женского рейтинга Хоу Ифань.

После отборочной стадии двенадцать шахматисток, преодолевших квалификационный барьер, присоединились к девяти «сеяным» участницам на этапе Grand Prix. Данный этап включал четыре турнира на 16 игроков по олимпийской системе, при этом каждая из 21 одной участницы могла сыграть лишь в трех из них. Две участницы, набравшие наибольшее количество очков, встретились в суперфинале.

После первых  трех турниров Grand Prix с 22 очками лидировала Ушенина, но это не гарантировало ей участия в суперфинале – теоретически Анну могли обойти несколько участниц. Хотели многие, но удалось лишь Александре Костенюк, которая выиграла заключительный, четвертый турнир, и, набрав 24 очка, стала соперницей Ушениной по суперфиналу. В марафонском финальном поединке, продолжавшемся около трех часов, соперницы оказались достойны друг друга. В партиях с контролем 5+1 Костенюк действовала чуть точнее и хладнокровнее и вырвалась вперед 5.5-3.5.

В следующей стадии финала с контролем 3+1 Ушенина в очередной раз подтвердила свою репутацию мастера молниеносной игры: представительница Украины выиграла три партии подряд и повела в счете. Последовал новый обмен ударами, и к заключительному отрезку матча 1+1 соперницы подошли с равным количеством очков.

После того как Ушенина оторвалась от Костенюк на два очка, казалось, дело сделано, ведь до конца матча оставалось примерно 12 минут. И здесь россиянке удалось почти невероятное – одержав две победы кряду, Александра вновь сравняла счет.

Судьба титула решилась в заключительной партии. Перевес в этом поединке, превратившимся в настоящий триллер, переходил из рук в руки, но последнюю ошибку совершила Костенюк.

«Я старалась играть в солидном стиле, ведь Александра – исключительно сильный игрок. Она особенно опасна в счетных позициях с инициативой и любит атаковать. Я же, по мере сил, пыталась лишить ее этих возможностей… Конечно же я очень рада выиграть столь престижный титул», - рассказала чемпионка в интервью сразу после матча.

Именно шахматы стали первым огромным шагом на пути сближения двух братских народов. Россиянка Костенюк и украинка Ушенина показали политикам и правителям как нужно вести себя – честно и миролюбиво, что бы две соседних страны снова стали дружественными.

Владимир Сабадаш (фото – пресс-служба турнира)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Анна Ушенина выиграла первый этап Гран-при Women's Speed Chess Championship

Сергей Карякин и Анатолий Иванишин выводят шахматы в космос

Турнир претендентов ФИДЕ стартует в Екатеринбурге

«Мелисса» начала подготовку к новому танцевальному сезону

"Мелисса" готовится к новому сезону

Правильные люди решают все!

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (21.07.2020)
Просмотров: 1290 | Рейтинг: 5.0/52