menu
person

Фильм «Капитан Немо» показали в США и Израиле

9.11 - у всех эта дата ассоциируется с днем самого страшного террористического акта в истории США. Болельщикам хоккея эти цифры 9.11(Сентябрь 2011) напоминают о другом трагическом случае - упавший самолет, унесший жизни игроков и тренерского состава ярославской команды «Локомотив» и экипажа самолета.

И вот именно  этот день стал датой примеры фильма «Капитан Немо» о погибшем капитане хоккейного «Локомотива» - Иване Ткаченко, которая состоялась в Российском посольстве в Вашингтоне. Премьера стала возможной в  результате взаимодействия Организаторов Вечеров Русского Наследия в НХЛ и Русского Культурного Центра Вашингтона. Перед началом фильма были показаны обращения родителей Ивана - Татьяны Владимировны и Леонида Владимировича, а также режиссера фильма Елены Михеевой.

Мероприятие, собравшее соотечественников и поклонников русской̆ культуры, прошло с соблюдением всех мер предосторожности из-за пандемии коронавируса.

«В нынешних условиях мы пытаемся сохранить оставшееся в российско-американских отношениях, привлечь внимание американских коллег к культурным событиям, общему в сфере культуры, что связывало всегда СССР, Россию и США…Мы очень осторожно подходим  к такого рода встречам, поскольку есть опасения из-за пандемии. Предпринимаем максимальные меры предосторожности», - сказал  Посол России в Вашингтоне А.И.Антонов.

Руководитель представительства Россотрудничества в США Марк Калинин обратил внимание, что кинопоказ  прошел в годовщину терактов 11 сентября. Перед началом картины гости мероприятия почтили минутой̆ молчания память жертв взрывов.

«Символично, что показ картины проходит 11 сентября - в 19-ю годовщину чудовищных терактов в США… В фильме люди, лично знавшие Ивана, говорят о том, какой̆ это был человек, совершенно необыкновенный̆. Мы это делаем для того, чтобы помнили о команде, о ее капитане…Эта трагедия потрясла весь спортивный̆ мир. Ребята из «Вашингтон Кэпиталз» прислали свои отзывы ( к фильму)», - отметил Калинин. 

В съемках фильма приняли участие родные и друзья Ивана Ткаченко, звезды мирового хоккея. Документальная лента рассказывает о жизненном пути спортсмена, его становлении. Лишь после гибели хоккеиста стало известно, что он втайне  жертвовал большие суммы на благотворительность.

Премьера фильма стала возможна благодаря компании Play it Abroad Inc. Ее президент Александр Браверман вместе с партнером Славой Паллером являются организаторами Вечеров Русского Наследия в НХЛ. В прошедшем сезоне вечера Russian Heritage Night прошли в 10 городах США. В них приняли участие игроки, болельщики, а также фольклорные группы соотечественников.
А накануне такой же просмотр фильма «Капитан Немо» был организован  в Израиле,  в Русском Культурном Центре Тель Авива.

Премьеру посетили Посол России в Израиле Анатолий Викторов, который выступил с вступительным словом, посол Беларуси в Израиле Евгений Воробьев и другие гости. Также к зрителям обратились с помощью видео моста родители Ивана Ткаченко, режиссер фильма Елена Михеева, Александр Браверман и  Лев Генин, который, кстати,  достиг принципиальной договоренности о выездной игре КХЛ в Израиле.

Самолет Як-42 потерпел крушение 7 сентября 2011 года при вылете из ярославского аэропорта Туношна. В авиакатастрофе погибли 44 человека, в том числе хоккеисты основного состава хоккейной  команды «Локомотив» и тренерский̆ штаб. 
Пока мы помним - Они живы!

Владимир Сабадаш
Фото – Александр Браверман

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
«Капитан Немо». Фильм об Иване Ткаченко покажут в Америке

В Москве отметят юбилей легендарного хоккеиста Павла Жибуртовича

В Москве прошла презентация новой книги Игоря Рабинера «Герои не нашего времени»

Георгий Морозов: «Каждая эпоха в «Спартаке» символизировалась харизматичными фигурами»

Борис Духон: «Спартак» – моя религия!»

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (12.09.2020)
Просмотров: 2867 | Теги: хоккей, Иван Ткаченко, Капитан Немо, спорт | Рейтинг: 5.0/161