menu
person

Гран-при FIDE. Гибралтар. Раунд 4

Украинка Мария Музычук, россиянка Катерина Лагно и казашка Жанская Абдумалик набрали по три очка после 4-го дня соревнований и лидируют в таблице турнира. 

Грузинка Нана Дзагнидзе - одна из ведущих претенденток на квалификацию женского Гран-при, проиграла Элизабет Паец. Немка  сыграла сицилианскую защиту c3, в результате чего на c4 и d4 «зависли» пешки.  Нане потребовалось четыре хода, чтобы переместить коня с a6, где у него не было перспектив, на f6, где у него могло быть больше возможностей. А дальше Элизабет поменяла слона на коня на f6 и разрушила  пешечную структуру королевского фланга. Это и оказалось проигрышем. Нане пришлось отказаться от ферзя и двух пешек за две ладьи, чтобы не получить мат, но было уже поздно… 

Гюнай  Мамедзаде из Азербайджана не смогла ничего поделать с напором и интеллектом бывшей чемпионки мира Марии Музычук.  После 18 ходов твердой сицилианской теории Свешникова украинка ушла в боковую линию с 18 ... Bd7. А дальше, как говориться «дело – техники». 

Сестра Марии Анна также заработала полное очко в самой длинной игре дня против Валентины Гуниной из России. Сестра   выбрала оригинальную и безобидную линию, а Валентина предприняла трехходовую комбинацию со своим ферзем. Анна сохраняла паритет  до контроля времени, а затем украинка просто выработала идеальное  продолжение на пути к победе. 

Еще одним сицилианцем Свешникова  началось противостояние Ирины Булмаги и Жанская Абдумалик. После «отрыва» ферзей, несмотря на несбалансированную пешечную структуру, ни один из игроков не нашел достаточно возможностей, чтобы  найти путь к победе. 

Антоанета Стефанова и Катерина Лагно вышли на ничейную боковую линию Грюнфельда, что привело к массовым «расстрелам» фигур и бесперспективному ладейно-пешечному эндшпилю.

Белыми Динара Садуакасова добыла первые очки (вернее пол-очка) завершив вничью партию с Алиной Кашлинской. 

Положение после 4-го тура: 1-2. Жансая Абдумалик, Катерина Лагно, Мария Музычук - 3; 4. Элизабет Паец - 2½; 5-8. Гунай Мамедзаде, Нана Дзагнидзе, Анна Музычук, Антоанета Стефанова - 2; 9-10. Ирина Булмага, Алина Кашлинская - 1½; 11. Валентина Гунина - 1; 12. Динара Садуакасова - 1/2.

Борис Духон

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Гран-при FIDE. Гибралтар. Раунд 3

Второй тур этапа Гран-при ФИДЕ на Гибралтаре среди женщин

На Гибралтаре проходит Гран-при ФИДЕ

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (28.05.2021)
Просмотров: 1147 | Теги: шахматы | Рейтинг: 5.0/67