menu
person

Итоги лыжного сезона: Большунов – первый, Юлия Белорукова-Ступак – вторая

Александр Большунов второй год подряд выигрывает Хрустальный глобус – главную награду Кубка мира, так называемый  - лыжный «Оскар».

И пусть последнюю гонку лыжного сезона - преследования на 50 км, завершавшую  КМ-20/21, выиграл норвежец Симен Крюгер, на итоговую расстановку сил в главном «тотале» это никак не повлияло. 

В Энгадине Александр Большунов и его главный соперник Йоханнес Клэбо вели борьбу на последних метрах «полтинника» вовсе не за золотую медаль. После  победы накануне  Большунов имел  на старте 50-ти километровой гонки запас в 18 секунд, но Александр и его тренеры рассудили мудро: синица (Хрустальный глобус) в руке лучше журавля (золото в последней гонке сезона)  в небе. 

Лишь пройдя отметку «47 км» Большунов  приступил  к активным действиям на лыжне. Он заметно ускорился, на «взлете» прошел несколько минут, «разбавил» лыжный  пелотон, но и Клэбо не отставал. Плюс к извечным партнерам-соперникам пара норвежцев Ханс Холунд и Симен Крюгер и швед Йенсон Бурман.

Именно эти трое и  разыграли последние медали сезона 20/21. Крюгер – первый, Холунд – серебряный, бронза – у шведа Бурмана. Клэбо приехал четвертым. Большунов – шестым.

Но главное не 50 км, а итоги сезона! В этом году, в отличие от прошлого, Большунов получил Большой хрустальный глобус не по почте, а как и положено – на стадионе. И пусть без зрителей, в соответствии с пандемийным временем,  зато с российским флагом, который развернули у подиума местные мальчишки, и с официальным гимном.

Большунов стал вторым (после Александра Завьялова)  в истории российским лыжником, дважды, причем – подряд,  выигравшим Кубок мира. Александр также установил и  мировой рекорд: за 25 лет существования малого Хрустального глобуса в зачете дистанционных гонок никто не завоевывал этот титул трижды кряду. А Большунову это удалось!

Зачет Кубка мира. Дистанционные гонки. Итог
1. Александр Большунов (Россия) – 921
2. Иван Якимушкин (Россия) – 509
3. Симен Крюгер (Норвегия) - 357
4. Денис Спицов (Россия) - 327
5. Евгений Белов (Россия) – 321
6. Андрей Мельниченко (Россия) – 319

Общий зачет. Итог
1. Александр Большунов (Россия) – 1765
2. Иван Якимушкин (Россия) – 800
3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 663
4. Федерико Пеллегрино (Италия) - 614
5. Артем Мальцев (Россия) – 604

Порадовали Елену Вальбе – Президента федерации лыжных гонок  – и девушки. На заключительном этапе КМ-2020/21 в Швейцарии россиянка Юлия Белорукова-Ступак финишировала третьей в гонке преследования на 30 км. Золото – у Хайди Венг из Норвегии.

Юлия Белорукова-Ступак, накануне  выигравшая масс-старт на 10 километров, выполнила главную задачу сезона:  отстояла второе (превзойти американку Джессику  Диггинс пока нереально)  место в общем зачете Кубка мира. Серебро  Кубка мира – это повторение (Наталья  Непряева) лучшего результата российских  лыжниц за последние 20 лет.

Зачет Кубка мира. Дистанционные гонки. Итог
1. Джессика Диггинс (США) - 653
2. Эбба Андерссон (Швеция) - 640
3. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – 619

Общий зачет. Итог
1. Джессика Диггинс (США) - 1347
2. Юлия Белорукова-Ступак (Россия) – 1079
3. Эбба Андерссон (Швеция) - 1011

Таков итог лыжного сезона 20/21 для российских спортсменов.

Владимир Сабадаш
Фото - EPA

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Съемки фильма «Легенды будущего» продолжаются

Режиссер Светлана Харчевина о славных спортивных историях страны

Светлана Мельникова. «Exhibition Show Dance» в программе «Dance Non-Stop!»

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (16.03.2021)
Просмотров: 1276 | Теги: Большунов, лыжи, итоги | Рейтинг: 5.0/47