menu
person

Сергей Карякин и Анатолий Иванишин выводят шахматы в космос

Матч российского гроссмейстера Сергея Карякина с космонавтом Анатолием Иванишиным, находящимся на борту Международной космической станции (МКС), приурочен к юбилею партии "Космос - Земля" 1970 года и состоится 9 июня.

«Идея в том, чтобы отметить юбилейную дату матча "Космос - Земля" 1970 года, В нашем музее на Гоголевском бульваре есть эти космические шахматы. Они были созданы специально, чтобы космонавты играли в невесомости. Тогда с помощью шахмат пытались исследовать, насколько невесомость влияет на мозг», -  рассказал об уникальном матче  Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации 

Партия "Космос - Земля" была сыграна 9 июня 1970 года с участием космонавтов экипажа корабля "Союз-9" Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова на околоземной орбите, а также Виктора Горбатко, Валерия Быковского и Николая Каманина - на Земле. Она длилась порядка шести часов и завершилась вничью.

«Изначально мы готовили юбилейное мероприятие по случаю того матча на ВДНХ, но вмешался коронавирус. Что ж, через Сергея будем популяризировать идею, что шахматы и космос недалеки друг от друга», - добавил глава ФШР.

В стране отменили карантин, жизнь возвращается в привычное русло, а значит самое время для исторического  матча - космического шахматного противостояния.

Владимир Сабадаш  (фото автора)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Турнир претендентов ФИДЕ стартует в Екатеринбурге

Чемпион мира Сергей Карякин стал новым лицом Orient

Юрий Белоусов: «Привет, Юрий Гагарин!»

Светлана Мельникова. «Мы стареем не от старости…» или Рецепт молодости раскрыт?

Георгий Морозов: «Каждая эпоха в «Спартаке» символизировалась харизматичными фигурами»

Борис Духон: «Спартак» – моя религия!»

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (09.06.2020)
Просмотров: 426 | Теги: Карякин, спорт, Иванишин, космос, щахматы | Рейтинг: 5.0/64