menu
person

У России четыре золота на Чемпионате Европы по шорт-треку

Российские «зимние» спортсмены продолжают радовать своих болельщиков.  На чемпионате Европы по шорт-треку  в Польше россияне завоевали три титула + главный – в многоборье, отличился  Семен Елистратов.

Вопреки ограничениям и связанных с ними переносами и отказами в польском Гданьске все таки состоялся Чемпионат Европы по конькобежному спорту в хоккейной коробке.  

Главный итог соревнований - 30-летний Семен Елистратов вернул себе звание абсолютного чемпиона Европы после трехлетнего перерыва. А еще Елистратов не остается без медали ЧЕ в многоборье. И этот успех стал рекордным -  восьмой  сезон подряд Семен на пьедестале почета, что является рекордом в мужском шорт-треке за всю историю этих соревнований.

Участвовавший в трех личных дистанциях  в Гданьске Елистратов дважды приходил первым к финишу. Вместе с коллегой по сборной Денисом Айрапетяном на дистанции 1,5 км. Елистратов «прикатился» в финишный створ. Но главной  и решающей  стала победа Семена на заключительной дистанции – 1000 метров.  

В главном финале дня россиянин не сильно хорошо стартовал, шел по дистанции за чертой призеров, на последнем повороте получил «бонус»:  два венгра и голландец, определявшие кому побеждать, пропустили рывок Елистратова, который проскочил по внешнему радиусу – и победил за явным преимуществом.

Дальше  была гонка на три километра, в которой чтобы окончательно «застолбить» за собой первенство в многоборье, Семену нужно было просто докатиться до финиша. Елистратов это сделал с хладнокровием и пиететом к соперникам. 

Главным открытием гданьского ЧЕ стал еще один россиянин - Владимир Ивлиев. Помимо желтой карточки в гонке на 3 км (за пассивность)  россиянин просто шикарно выступил на самой короткой дистанции - 500 м. Все раунды плей-офф Илиев выиграл в «одну калитку».

У женщин все четыре золота  у  королевы мирового шорт-трека Сюзанна Схюлтинг. Россиянка Софья Просвирнова «зацепилась» за бронзовую медаль в многоборье.  

И о самом красивом  и скандальном – об эстафетах. Пятое золото вполне могло состояться как раз в женской эстафете. Россиянки (Ефременкова, Просвирнова, Захарова, Малагич) с большим отрывом пересекли первыми финишную черту... А затем последовала весьма спорная дисквалификация - за контакт в самом начале забега с голландками.

Судьба первого места в медальном зачете решилась в последнем забеге чемпионата – финале мужской эстафеты. К сожалению, Елистратов (помимо лидера в эстафете участвовали  Ивлиев, Ситников и Ейбог) лидировавший на протяжение всего этапа, в финишном створе проиграл голландцу Ицхаку Де Лаату.

В общей сложности сборная России завоевала в Гданьске восемь наград, включая четыре золотых. У голландцев на одну победу больше.

Владимир Сабадаш 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Биатлон. Женщины взяли золото этапе Кубка мира

Биатлон. Александр Логинов одержал первую победу в 2021 году

Борис Подливаев. «Профессор» спортивной борьбы

Лучшие латиноамериканские танцы и танцоры



Источник: http://шорт-трек,коньки, Чемпионат Европы
Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (25.01.2021)
Просмотров: 69 | Рейтинг: 0.0/0