menu
person

В Москве вручили Национальную спортивную премию – 2020

«Воодушевленные, упертые, сильные духом и телом»  Именно такие они, номинанты Национальной спортивной премии.

В суперсовременном спортивном комплексе во «Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой»  в Лужниках  состоялась церемония вручения Национальной спортивной премии 2020 года в 11 номинациях.

Лучшим спортсменом года был признан конькобежец Павел Калужников, трехкратный Чемпион мира в спринтерском многоборье. В голосовании он обошел трехкратного Чемпиона мира, призера Олимпийских игр-2016 гимнаста Никиту Нагорного и саночника Романа Репилова.  

Спортсменкой года стала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, номинантами также были представительница художественной гимнастики Дина Аверина и гимнастка Ангелина Мельникова. 

Тренером года признана Ирина Винер-Усманова,  занимающаяся подготовкой спортсменок в художественной гимнастике. В голосовании она опередила Дмитрия Дорофеева (конькобежный спорт) и Анатолия Забелина (спортивная гимнастика).

Лучшим «Спортивным объектом России» стала «Платинум Арена» в Красноярске. На премию также претендовали московская «ВТБ Арена», принимающая домашние матчи футбольного и хоккейного «Динамо», и ледовая арена «Авто» в Екатеринбурге.

Премию «Спортивный Парнас» как лучший журналист года получил Василий Конов. В голосовании он обошел комментатора «Матч ТВ»  Дениса Казанского и обозревателя «Спорт-Экспресса» Юрия Голышака. Приз в той же номинации за лучшую медиапродукцию года достался программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» 

В категории «Преодоление» лучшим спортсменом года стал лыжник Владимир Майоров, выигравший три медали на зимних Сурдлимпийских играх 2019 года. Спортсменкой года названа лыжница Любовь Мишарина, лучшим тренером — Галина Кошелева (легкая атлетика спорта лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата).

За вклад в развитие спорта премии «Регион России» удостоилась Тюменская область. Премию «За служение спорту», которая присуждается за вклад в развитие физкультуры и спорта в России, получил Владислав Столяров — ведущий специалист «Федерального научного центра физической культуры и спорта».

В номинации «Надежда России» за организацию адаптивного спорта года выиграл «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» из Красноярского края, лучшей спортивной школой стала Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике.

В категории «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху» победил Центр тестирования ВСФК ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга. 

В номинации «Спорт для всех» за организацию физкультурно-массовой работы в сельской местности победила Татьяна Кондракова, председатель Пензенской региональной общественной организации «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Урожай».

Лучшим организатором физкультурно-спортивной работы по месту жительства и работы стал Михаил Смагин из Ижевска.

Премию «Спортивная солидарность» за укрепление международных спортивных отношений с большим отрывом в голосовании получил президент Европейского союза дзюдо, вице-президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик.

Одну из главных, если не главную - премию «Эпоха в спорте» - за многие годы работы на благо развития спорта в России получил тренер по велоспорту Александр Кузнецов, чьи ученики выиграли 11 золотых олимпийских медалей и более 60 золотых медалей чемпионатов мира. Номинантами также были тренер по фехтованию Марк Ракита и Татьяна Тарасова, работающая с фигуристами.

Национальная спортивная премия - одна из самых главных наград в области спорта в России. Министерство спорта Российской Федерации вместе с болельщиками и экспертами подводят итоги и называют лучших в 11 номинациях. Всего определяются 18 победителей. Званием лауреата и премией в один  миллион рублей отмечается спортсмен, тренер, представитель СМИ и субъект Федерации, благодаря которым спорт в России становится все более популярными и привлекает внимание миллионов людей. Кроме того, отмечаются инфраструктурные преображения спортивной России.

Дмитрий Губерниев по сложившейся традиции (помимо ведения церемонии)  преклонил колено перед прекрасной дамой. Олег Газманов продемонстрировал спортивный дух и «кубики»,  Тамара Гвердцители и Лев Лещенко  подарили прекрасные песни номинантам, а  Вячеслав Третьяк – мудрые слова.

Одним из первых видов спорта на Олимпийских играх в Древней Греции были состязания в беге. И потому награда Национальной спортивной премии  - подставка - выполнена в форме стадиона, финишная прямая арены  устремляется вверх. Бегун преодолевает препятствия и взлетает ввысь к новым достижениям и победам. Он первый, и его победа заслужена. Стадион разорван, что означает изнурительные тренировки, которые были на его пути, но все это осталось позади. Спортсмен их преодолел круг за кругом, и делает победный финишный рывок. Атлет стремится сделать свой следующий шаг — завоевать новую победу.

Надеемся, что профессиональный спорт вернется в нашу жизнь, а болельщики – на трибуны стадионов. 

Владимир Сабадаш
Фото – Сергей Виноградов

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Вокальный конкурс «Таёжная Рапсодия». Первые награды

Вокальный конкурс "Таежная рапсодия" подвёл итоги первого тура

Люди, хранящие память о Великих динамовцах

Дорин Фрикатану – Марина Сергеева. Румба. WDC European Latin Championship - 2017

Italian Doc Fest. Любителям документального кино привезли лучшие фильмы из Италии

Категория: Спорт | Добавил: tvwinner (10.12.2020)
Просмотров: 2676 | Теги: спорт, премия, победители | Рейтинг: 5.0/66